親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

2020-01-20 12:15聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

台灣醫療技術進步,但癌症治療仍相當棘手,原因就在於癌細胞具有破壞周圍組織及改變癌細胞生長環境的能力。國家衛生研究院今發表最新研究成果,發現血液中的琥珀酸濃度會影響癌細胞的生長與轉移,認為只要控制琥珀酸就能進一步阻斷癌細胞的發展。

國衛院表示,此項研究成果為全球首度發現,並於今年1月被刊登在國際權威期刊「Molecular Cell」;相關研究成果正在申請美國臨時專利,期許未來可為癌症治療帶來新方向。

國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員郭呈欽表示,惡性腫瘤最怕的就是癌細胞生長以及轉移,因此癌細胞的發展機制成為焦點。他與研究團隊把肺癌、乳癌、前列腺癌以及大腸癌的癌細胞在小鼠上進行研究,發現癌細胞會釋放出琥珀酸(succinate),而琥珀酸會影響免疫功能,更進一步助長了腫瘤的生長與轉移。因此,如果能鎖定癌細胞釋放的致癌因子,並阻斷當中的作用機制,對於癌症治療將是一大突破。

郭呈欽與團隊研究進一步分析,將癌細胞與巨噬細胞共同培養之後發現,受琥珀酸誘導極化的巨噬細胞具有助長癌細胞遷移的能力;同時在注射琥珀酸的腫瘤老鼠模型中,亦發現琥珀酸會增加腫瘤圍環境的腫瘤相關巨噬細胞,癌細胞轉移的現象也更為明顯。上述分析結果皆顯示,琥珀酸在癌細胞生長與轉移的腫瘤微環境中扮演重要角色。

另外,團隊也針對非小細胞肺癌患者檢體進行檢測,發現患者血液中琥珀酸濃度比起正常人高出1.8倍(正常:0.3毫莫耳濃度;非小細胞肺癌患者:0.53毫莫耳濃度),表示琥珀酸濃度與非小細胞肺癌的腫瘤發展具有高度正相關。此研究成果,也是全球首度發現血中琥珀酸可作為非小細胞肺癌疾病預防與臨床診斷的生物標記,希望未來供癌症治療在臨床策略與新藥研發帶來新方向。

國衛院今發表最新研究成果,發現血液中的琥珀酸濃度會影響癌細胞的生長與轉移,認為只...
國衛院今發表最新研究成果,發現血液中的琥珀酸濃度會影響癌細胞的生長與轉移,認為只要控制琥珀酸就能進一步阻斷癌細胞的發展。圖/國衛院提供

癌症治療

延伸閱讀

同類文章

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

商品推薦

贊助廣告

留言