親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方!夏季是時候養陽了

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

2019-10-16 11:01聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

神經母細胞瘤是一種目前常見的小兒顱外固態惡性腫瘤,好發於嬰幼兒時期,台灣目前每年約有30個病例確診,嚴重威脅病童生命。台灣大學與中研院研究團隊經過15年努力,讓殺死癌細胞不再像過去把殺人犯「就地處決」,而是以改以「教化」的方式讓犯人變好,將腫瘤細胞導向正確分化方向,是對病人身體相對安全的治療方式。

研究成果已發表於國際頂尖期刊,此一療法已提出多國專利申請。預期近年內能完成新藥研發。

台大研究團隊今天舉行成果發表會。台大校長管中閔致詞表示,研究團隊持續超過15年,才得到目前的成就,證明許多重大研究不大可能短時間出現,研究團隊需要有很大的耐力和毅力,忍受很多寂寞才會產生重大成果。

管中閔表示,台大教授的研究目的,不是為了發表幾篇論文而已,而是可以對社會產生什麼效果,做出更多貢獻。

台大表示,團隊由台大生命科學系教授李心予、台大醫學院附設醫院小兒外科醫師許文明、中央研究院細胞與個體生物學研究所副研究員廖永豐及博士吳沛翊組成「轉譯醫學研究團隊」。

李心予表示,神經母細胞瘤是常見的小兒顱外固態惡性腫瘤,85%的病例發生四歲以前,台灣目前每年約有30個病例確診,由於其好發於腎上腺,致使早期的發現不易,約有一半以上的病童在診斷時便已發生了多處轉移或擴散,但目前治療成效往往不彰,嚴重威脅病童生命。

台大和中研院的跨領域研究團隊,經過長達15年努力,達成兩項獨步全球的重要研究成果,一是發現「芳香烴接受器 」(Aryl hydrocarbon receptor) 有助於病患的治療,二是透過團隊自行研發的篩選平台,鑑定出芳香烴接受器的內源性配體「四氫皮質酮」(內源性配體亦即人體本身所產生的內源性賀爾蒙),可誘導神經母細胞瘤分化以減緩腫瘤生長的可能性,明顯減緩神經母細胞瘤的生長及擴散。

此兩項成果均已發表於國際頂尖期刊包括「癌症研究」(Cancer Research)以及「美國化學學會化學神經科學」(ACS Chemical Neuroscience) 期刊; 研究團隊針對此一療法也已提出多國專利申請。可望於近年內能完成新藥研發,為病患提供較安全的療法。

李心予表示,一般殺死癌症細胞的方法,就好像殺死犯人一樣「就地處決」;「分化療法」的意思是,我們蓋了很多學校,教化殺人犯。

許文明說,小朋友接受化療,例如會掉髮等等,正常組織也會受到傷害,比較像「大規模的飛彈轟炸」,無辜的平民也會受害;但分化療法,是針對癌細胞進行針對性、篩選性的破壞,讓癌細胞變會正常的細胞。

透過李心予自行研發的「芳香烴接受器配體篩選平台」,鑑定出新穎的芳香烴接受器「內源性配體」—四氫皮質酮,明顯減緩了神經母細胞瘤的生長,可有效預防神經母細胞瘤易的轉移。

神經母細胞瘤是一種目前最常見的「小兒顱外固態惡性腫瘤」,好發於嬰幼兒時期,台灣目...
神經母細胞瘤是一種目前最常見的「小兒顱外固態惡性腫瘤」,好發於嬰幼兒時期,台灣目前每年約有30個病例確診,嚴重威脅病童生命。台灣大學與中研院研究團隊經過15年努力,讓殺死癌細胞不再像過去把殺人犯「就地處決」,而是以改以「教化」的方式讓犯人變好,將腫瘤細胞導向正確分化方向,相對上較為安全。團隊今天舉行成果發表會。記者馮靖惠/攝影
神經母細胞瘤是一種目前最常見的「小兒顱外固態惡性腫瘤」,好發於嬰幼兒時期,台灣目...
神經母細胞瘤是一種目前最常見的「小兒顱外固態惡性腫瘤」,好發於嬰幼兒時期,台灣目前每年約有30個病例確診,嚴重威脅病童生命。台灣大學與中研院研究團隊經過15年努力,讓殺死癌細胞不再像過去把殺人犯「就地處決」,而是以改以「教化」的方式讓犯人變好,將腫瘤細胞導向正確分化方向,相對上較為安全。團隊今天舉行成果發表會。記者馮靖惠/攝影

神經母細胞瘤

延伸閱讀

同類文章

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

癌症免疫新藥延長給付 使用有效最長給付兩年

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

猜你喜歡

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

商品推薦

贊助廣告

留言