親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

2019-10-03 09:13聯合報 陳建成/振興醫院運動復健科主任

脊椎骨腫瘤轉移可能引起背部和腰部等其它部位疼痛。 圖/123RF
脊椎骨腫瘤轉移可能引起背部和腰部等其它部位疼痛。 圖/123RF
林先生50多歲,一直有腿麻腿痛情形,連腹股溝及會陰部都不太舒服,做一陣子物理治療,也拿了止痛藥,病情不僅未改善,且愈來愈嚴重。參考了一些症狀、理學檢查的綜合判斷,包括持續性及惡化中的疼痛感,夜間疼痛,對藥物及物理治療反應差,安排電腦斷層掃描,發現從脊椎及薦骨多處都有轉移性腫瘤。

某日一位婦人在診間門口等我,「陳醫師,您可能不認識我,我是林某某太太,當初很感謝您,幫我先生診斷出癌症,先生前一陣子過世了。」說著眼淚流了下來。「我想,還是要代替我先生當面跟您說聲謝謝!」她在啜泣中把話講完。握了一下她的手,「您也要保重!」林太太點點頭,轉身離去。

常見由肺、乳癌等轉移

骨癌可分成原發性及移轉性兩大類,其中移轉性骨癌較常見,又稱骨轉移。骨轉移較常見的是由肺癌、乳癌、攝護腺癌、腎臟癌及甲狀腺癌轉移而來,症狀會因為部位及程度不同而有所區別。

嚴重時 甚至造成癱瘓

局部疼痛像是肋骨轉移會引起胸痛,脊椎骨轉移引起背部和腰部疼痛,軀幹和肢體的轉移會引起個別部位疼痛。嚴重時會影響到神經而引起程度不同神經痛,甚至造成癱瘓。

臨床上初期癌細胞移轉到脊椎骨時,不一定會有背部疼痛明顯症狀,若等到骨頭或腰部出現疼痛感或發生骨折情形時,通常是腫瘤擴散很嚴重的程度了。

對於癌症病患,本來就會嚴密的追蹤及檢查是否有復發或轉移,但對於有疼痛問題卻擔心不知道是否是為癌症引起的病友來說,常常會造成慮病症,這一直是診斷上的難題。

疼痛是身體的一種警訊,任何器官的問題都可能以疼痛來表現,特別是骨骼肌肉神經系統的痠痛,是日常生活常見的問題,只有很少數是由癌症引起,臨床上不可能一有疼痛就當做癌症來檢查,只會造成更多恐懼。

如何判斷 參考四症狀

臨床上疼痛可透過一些特徵簡易區分,提早發現是否為癌症引起的疼痛,如持續性疼痛、休息狀態下也有疼痛訊號、夜間疼痛到睡不著、明顯定位是骨頭上的壓痛、一般藥物及物理治療反應不佳等,這些特徵不同於一般性骨骼肌肉系統神經系統引起的疼痛,可作為重要臨床判斷依據。

美國癌症協會也列出了一些癌細胞侵入骨頭時的症狀供作參考:

● 骨頭疼痛:骨頭痠痛是最常見的症狀,起初疼痛只是反反覆覆,可能只有晚上或活動到骨頭時會特別痛,隨著癌症增長,疼痛開始持續不退,並隨著活動而變得更糟。

● 出現腫塊:有時受影響的部位如果比較表淺,可以明顯感受到局部腫脹,幾個星期後甚至會感覺到塊狀,這也是病患比較容易察覺到異常狀況而去求診。

● 骨折:隨癌細胞慢慢破壞骨頭結構,骨頭會變得脆弱,甚至在日常生活活動就會產生骨折,又稱做病理性骨折,是造成癌症患者失能的重要因。

● 其他症狀:脊柱骨骼中的癌症壓迫或侵蝕到神經,會導致麻木和刺痛甚至虛弱,其他非骨骼問題像癌症可導致體重減輕和疲勞,如果擴散到內臟器官,也可能引起其他症狀。

大家若了解在常見的疼痛問題及治療過程中,保有警戒之心,從不尋常症狀去抽絲剝繭,找出潛在性癌症病患,就能早期獲得治療。

骨轉移
腎臟癌
神經痛
麻木
癱瘓

延伸閱讀

同類文章

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言