親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

2019-09-23 11:01聯合報 記者李樹人╱即時報導

健保署將晚期肝癌納入第一波免疫療法給付範圍,讓許多癌友覺得有機會活下去,但從4月1日實施迄今,許多病友提出申請,但能夠通過審核的個案卻少之又少。臨床醫師點出問題癥結在於給付條件過於嚴格,除了肝腎功能均需維持在一定程度,患者甚至還需重做切片,確定真為肝癌。

衛福部最新癌症登記報告顯示,肺癌、肝癌位居國人十大癌症死亡率排行榜的前兩名,每年約新增八千多名肝癌患者,其中三成已到晚期,無法動刀切除腫瘤。由於治療難度極高,許多癌友將希望寄託在免疫療法,這也顯示在免疫療法給付核准數據。截至今天上午,健保署審查同意使用名額數為1008例,肺癌排名第一,占了260例,其次即為肝癌,共249例。

台灣肝癌醫學會理事長、林口長庚胃腸肝膽科系副科系主任林錫銘表示,目前晚期肝癌標準治療以標靶藥物首選,但反應率偏低,僅約一成患者腫瘤得以縮小、消失,平均存活期約10個月至12個月。

相較之下,免疫療法對於晚期肝癌的治療效果明顯較佳,平均存活期可達15個月,腫瘤反應率則提高至兩成,且副作用較低,不過,少部分患者罹患肝炎、肺炎、心肌炎等風險較高。

免疫療法納入健保,讓許多癌友重新燃起希望之火,保有一線生機,林錫銘說,最近幾個月,許多門診患者主動詢問自己是否符合免疫療法申請門檻,但問的人多,能夠幸運通過審查的人卻很少。

林錫銘解釋,現行免疫療法肝癌給付條件為用過第一線標靶藥物,反應極差,並必須接受過栓塞治療,但晚期肝癌患者病情嚴重,大都無法接受栓塞。再者,癌友的肝腎功能必須維持在一定程度,最後還得做一次切片,證實真是的晚期肝癌,這對許多肝癌病友來說,可是一大折磨,抗癌之路備受折磨,竟還要再切片一次。

林錫銘建議,病人如有其他檢測證實是肝癌,就可以不必再提供病理切片報告。再者,肝外轉移病患也應該盡快納入免疫療法健保給付。

編輯推薦

肝癌
免疫療法
標靶藥物
栓塞治療

延伸閱讀

同類文章

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

商品推薦

贊助廣告

留言