親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-15 23:47聯合報 記者翁浩然/台北報導
  • 讚大獎

55歲蔣女士接受癌症化療後,出現嚴重手足症候群,最後靠服用「紫草」、「白芨」等中...
55歲蔣女士接受癌症化療後,出現嚴重手足症候群,最後靠服用「紫草」、「白芨」等中藥改善。 圖/北市聯合醫院提供
癌症是十大死因之首,部分患者進行化療後出現手腳熱痛、紅斑性腫脹,嚴重則出現脫屑、起水泡、潰瘍及劇烈疼痛等,影響生活品質及行走;台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,「手足症候群」是氣血運行失常造成,可透過中醫抗炎消腫。

林在裕表示,化療者約有3成會併發手足症候群,單一患者接受的化療藥物越多,發生率也可能提高到6成,原因是部分化療藥物如小紅莓、紫杉醇等,雖可控制癌細胞增長,也會影響手腳細胞生長。

美國癌症研究院將手足症候群分為三級,第一級感覺異常如有刺或灼熱感、發紅,但不會痛;第二級發紅、腫脹、會痛而影響日常生活;第三級脫皮屑、起水泡、潰瘍、非常痛,影響行動能力。

55歲蔣女士接受癌症化療,發生手部皮膚乾裂脫皮,腳部嚴重潰瘍、起水泡、傷口不斷滲...
55歲蔣女士接受癌症化療,發生手部皮膚乾裂脫皮,腳部嚴重潰瘍、起水泡、傷口不斷滲出組織液、發出臭雞蛋味等情況,甚至痛到難以步行。 圖/北市聯合醫院提供

林在裕指出,有一名55歲患者因切除乳癌腫瘤後有移轉而開始化療,發生手部皮膚乾裂脫皮,腳部嚴重潰瘍、起水泡、傷口不斷滲出組織液、發出臭雞蛋味等情況,甚至疼痛到難以步行,每當尿急時就很困擾。

林說,手足症狀是中醫所謂的「痺證」,氣血運行失常誘發骨、肉、膚的痛麻腫,嚴重潰瘍最後靠服用具有生肌斂傷功效的紫草、白芨提高免疫力、抗微生物來促進傷口癒合,起水泡則用龍膽瀉肝湯減輕發炎反應、抑制組織液滲出;至於第一、二級患者症狀是紅腫熱毒,可用黃耆桂枝五物湯涼血解毒,增加血液循環,疏通末梢手足經絡。

化療
免疫力
發炎反應
解毒

同類文章

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

商品推薦

贊助廣告

留言