親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

2019-05-16 10:59聯合報 記者簡浩正╱即時報導

免疫療法是近期熱門的討論話題,台灣肺腺癌患者每2人就有1人具有EGFR基因突變,然而有EGFR突變的患者並不在免疫療法的健保給付範圍內。台灣癌症基金會表示,部分肺腺癌患者在接受相對應的標靶藥物後,發現治療效果更好。

51歲的楊先生熱愛戶外運動,擔任教練免費指導民眾潛水。某次突然感到骨頭疼痛難耐、舉步維艱,情況持續惡化,甚至臥床達半年,抽血檢查才知罹患肺腺癌,一度絕望以為無法站立且將失去生命,經過口服標靶接力治療後,他重新站起來,並抗癌超過4年。

收治楊先生的高雄長庚胸腔內科主治醫師王金洲表示,肺癌分成非小細胞肺癌及小細胞肺癌,其中85%的病友為非小細胞肺癌;非小細胞肺癌中又以肺腺癌最常見,較容易發生於沒有抽菸者或女性,一年增加逾萬名病例。

王金洲說,由於肺癌早期不一定有咳血、嘔吐、久咳等症狀,逾六成台灣患者發現時已是晚期,五年存活率不到兩成。而晚期肺腺癌患者中,致病基因包含EGFR、ALK、ROS1等,最常見為EGFR突變佔55%。在治療上,採標靶藥物或化療方式進行;但EGFR的肺腺癌患者使用口服標靶藥物一段時間後,約五成會產生抗藥性,即「T790M」突變,使治療效果變差。

王金洲說,目前台灣針對晚期肺腺癌患者,第一線有一、二代口服標靶藥物可治療,並有健保給付;若發生T790M突變,也可考慮自費使用第三代新款標靶藥物接力。據跨國研究發現,患者使用新款口服標靶藥物,治療存活期平均為46.7個月,較前者多出1倍以上。如楊先生使用第二代標靶藥物兩年後產生抗藥性,後改用第三代至今,除偶有腹瀉外,情況良好。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,非小細胞肺腺癌患者,在台灣每2人就有1人具有EGFR基因突變,若透過標靶藥物治療,約半數患者腫瘤都會縮小;而新藥、新治療並非影響的絕對關鍵,建議患者仍應與醫師討論後,考量最適合的方式與藥物、健保給付條件等,才是上策。

肺腺癌
肺癌
免疫療法
標靶藥物
基因突變

延伸閱讀

同類文章

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

商品推薦

贊助廣告

留言