親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

2019-05-16 09:04聯合報 記者韋麗文、張益華/專訪

免疫療法是抗癌新星,美國免疫學家詹姆斯艾利森(James Allison)和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)因探索免疫檢查點(immune checkpoint)的分子機制並依此發展出阻斷免疫檢查點的新穎免疫療法,獲2018年諾貝爾獎。國家衛生研究院副院長司徒惠康正是國內免疫領域的傑出學者,著迷於T淋巴細胞的基因調控,追求免疫系統平衡而不悔。

司徒惠康解釋,人體免疫系統經長期演化,發展出精巧又複雜的防禦系統,除了可以有效辨識外來病毒、細菌等致病原並啟動阻隔或摧毀的機制,也扮演監控及毒殺腫瘤細胞角色。

免疫系統為何失衡

自體免疫疾病則是免疫系統失衡攻擊正常細胞所致。原本應扮演防禦角色的免疫細胞,在部分促進發炎的轉錄因子過度活化、免疫檢查點功能低下、外來致病原不當刺激誘發下,產生大量發炎細胞激素、自體抗體或啟動細胞毒殺機制,造成器官或多重系統功能受損。而維持與控制這股強大免疫反應的調控機制,正是本庶佑與司徒惠康等科學家窮盡一生想解開的謎題。

關鍵的煞車蛋白質

簡單說,當免疫系統啟動時,最重要的動力火車頭—T淋巴細胞快速且充分活化後可阻隔或摧毀外來致病原。之後T細胞細胞膜上出現特別的「煞車」蛋白質,這些「煞車」蛋白質可以傳遞抑制訊息給活化中的T細胞,使其平息下來。PD-1及CTLA-4就是T細胞膜上最重要的「煞車」蛋白質,也就是本庶佑等研究的免疫檢查點。

聰明的癌細胞可以將T細胞膜上的「煞車」系統踩得更緊,使T細胞無法執行功能。因此幫癌症患者放開「煞車」系統,就可以讓T細胞處在活化狀態並有較高機會摧毀腫瘤細胞。

司徒惠康說,不論是癌症或第一型糖尿病,都與T淋巴細胞上的「煞車」系統有關。第一型糖尿病患是T細胞過度活化且失控,破壞了胰島素分泌細胞,藉由強化PD-1或CTLA-4等煞車系統可以讓過度活躍的T細胞減速,不再攻擊身上細胞。

鬆開煞車 活化T細胞

癌症免疫療法中,阻斷免疫檢查點(immune checkpoint blockage)的新穎療法就是鎖定T細胞PD-1或CTLA-4這一組「煞車」蛋白質,只不過這類治療是要「鬆開」煞車,讓T細胞處在活化的狀態來擊殺癌細胞。但是任務結束後應恢復正常煞車功能,否則「過度活化的免疫系統帶來的傷害,恐怕是另一場同樣嚴重的災難」。

司徒惠康過去20多年來,利用基因改造小鼠進行自體免疫疾病的探討,透過基因工程技術改造小鼠胚胎細胞,開發出多種基因轉殖、剔除或減弱小鼠模式,用以剖析疾病的免疫致病機轉及開發不同的預防及治療策略。他更是首位在職將軍得到教育部學術獎章及科技部傑出研究獎等,提升軍職教授的研發能量。

國衛院整合研究

國家衛生研究院副院長司徒惠康。 圖/汪勝宏攝影
國家衛生研究院副院長司徒惠康。 圖/汪勝宏攝影

去年轉任國家衛生研究院副院長的司徒惠康說,國衛院是具明確任務導向的生物醫學及群體健康研究機構,扮演國家醫藥衛生政策智庫角色,國衛院較有機會整合大規模、前瞻性、長期追蹤甚至跨世代研究,統整台灣重要醫藥衛生的研究與能量。

例如,被視為生物醫學十大創新科技的腸道微菌叢研究與治療,已有許多國家將健康人糞便中的微菌叢純化後,透過內視鏡或是口服方式植入被困難梭狀桿菌感染或腸道發炎疾病患者,達到治療目的。但因國內過去無相關法規,臨床醫師無法執行此治療。

司徒惠康說,國衛院從去年初整合國內對微菌叢移植治療有需求的醫學中心,舉辦多次共識會議,並協調各專業醫學會與臨床院所共同制定微菌叢移植治療的特管辦法並獲通過。目前也協助規畫成立全國性超級捐贈者的微菌叢庫,讓台灣微菌叢研究與移植治療與世界接軌,嘉惠更多病患。

另外,國衛院過去長期收集國內醫療院所具抗生素抗藥性菌株,這些資料是管控國內抗生素濫用的重要依據,也是研究細菌抗藥性的重要資產。這些都突顯出國衛院任務導向研究及智庫功能對提升國人健康醫護品質的重要意義。

免疫系統
自體免疫疾病
免疫療法
基因改造

延伸閱讀

同類文章

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

猜你喜歡

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

停經後大姨媽又來 6旬婦以為回春卻是癌症找上門

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

患者9公分巨大肝腫瘤 大林慈濟立體定位化療令消失

吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說

35歲男歌手不菸不酒、作息養生卻驚傳罹晚期胃癌

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

排便出血當痔瘡 婦胃長4顆息肉竟全癌變

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

乳癌篩檢 應提前至35歲前

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

正確癌知識:先治療、後輔療

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

商品推薦

贊助廣告

留言