親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

2019-05-04 11:06每日健康 林宏軒/外電編譯

我們常常會擔心自己是否罹患癌症,但是癌症的症狀常常不是透過疼痛或是真的感覺到巨大的腫瘤來呈現的。甚至,當出現這些感覺時,癌細胞多半已經擴散的很嚴重了。因此如何及早發現癌症的前兆,便對我們非常重要:

權威醫學網站《Webmed》介紹了幾種癌症常見的症狀,時時注意自己是否有這些症狀才能早期發現,早期治療。

1.腹脹

持續的腹脹可能是癌症的徵兆,包括乳癌、大腸結腸癌、胃癌、卵巢癌、胰腺癌或子宮內膜...
持續的腹脹可能是癌症的徵兆,包括乳癌、大腸結腸癌、胃癌、卵巢癌、胰腺癌或子宮內膜癌。示意圖/報系資料照

紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Medical Center)的腫瘤科醫師馬林.梅爾(Marleen Meyers)博士說:「如果你腹部在數個月內脹大,而且,一段時間過去了,仍然沒有好轉。同時,又伴隨著體重減輕或出血,請去看醫生。」

持續的腹脹可能是癌症的徵兆,包括乳癌、大腸結腸癌、胃癌、卵巢癌、胰腺癌或子宮內膜癌。醫師會幫您安排骨盆腔檢查以及血液檢查、照射乳房X光、大腸鏡檢查、斷層掃描或超聲波檢查,以尋找問題的原因。

2.非經期出血

非經期的出血,不代表一定是癌症。但是醫師可能會做超音波檢查。以排除子宮內膜癌的可能。而如果更年期後的出血,更是一個應該要提早注意的徵兆。

3.皮膚變化

痣或其他老人斑的大小、形狀或顏色的突然改變,有可能是皮膚癌的常見徵兆。最好前去拜訪您的皮膚科醫師,讓他們進行評估。

4.血尿與血便

血便通常來自痔瘡,但也可能是大腸癌的症狀。紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Medical Center)泌尿科醫生赫伯特.李普(Herbert Lepor)醫師表示,血尿通常是膀胱癌或腎臟癌症的第一個徵兆。

5.淋巴結的變化

淋巴結是身體周圍的腺體回收淋巴液管線中,比較膨大的部分。一般而言,它們膨脹的原因是因為感染。但某些癌症,包括血癌和淋巴癌,也可能導致淋巴結腫大

如果你身體某處淋巴結腫大超過一個月或更久,最好前去拜訪你的醫師諮詢一下。

6.吞嚥困難

偶爾的吞嚥困難不需要特別擔心。但是當吞嚥困難經常發生,特別是又伴隨嘔吐或者體重減輕時,有可能是咽喉癌、胃癌或口腔癌的前兆。醫師可能會安排胃鏡、頸部、胸部和腹部的斷層掃描或鋇劑X光來檢查吞嚥困難的原因是什麼。

7. 沒有特別減肥卻體重減輕

大多數女性會希望自己減重成功,維持苗條身材。但是,如果最近沒有改變飲食習慣或增加運動量,突然體重減輕,可能是癌症的徵兆。不過,壓力或甲狀腺問題,也會引起體重減輕。所以沒有特別減重的體重減輕的確不一定都是癌症。

但體重減輕的確可能是胰臟癌的徵兆。其他類型的癌症如大腸癌、胃癌和肺癌也可能造成體重減輕。

如果你有以上症狀,千萬不要掉以輕心,這些非常可能是癌症的前兆。當然,也不一定要過度恐慌,因為有許多疾病也會有類似的症狀。前往醫療院所請醫師來診斷,會是比較好的選擇。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

淋巴結腫大
吞嚥困難
子宮內膜癌
大腸癌
胰臟癌

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

2021癌症高峰論壇/邰肇玫敘事療法 朱俐靜與身體共處

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

2021癌症高峰論壇/譚敦慈 用吸油煙機、少清潔劑

2021癌症高峰論壇/客製化網站 守護癌後身心靈

2021癌症高峰論壇/乳癌卵巢癌復發 靠基因大數據預測

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

化療掉髮夫妻相擁而泣 癌友憶:先生第一次替我吹頭髮

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

東部晚期乳癌病友用對藥,就醫奔波少很多

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言