親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

2019-03-12 17:34聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

近日,中國大陸科學家研發出通過檢測血液中的細胞游離DNA突變和蛋白標誌物進行肝癌早期篩查的技術,可以從無症狀的乙肝病毒攜帶者中發現早期肝癌。據悉,這項技術經過嚴格的臨床驗證後,有望建立更加便捷、無創、標準化的肝癌早期篩查方案。

這項研究成果於北京時間12日由國際權威學術期刊《美國科學院院刊》發表。

據新華網,這項研究成果由國家癌症中心/中國醫學科學院腫瘤醫院團隊與泛生子基因公司合作完成。論文作者之一、泛生子基因公司首席執行官王思振介紹,這項技術方法在本次研究中能夠發現小於3公分的早期肝癌。

研究人員通過抽取外周血獲取其中的細胞游離DNA突變和蛋白標誌物信息,對331例甲胎蛋白和B超檢測結果正常的乙肝病毒攜帶者進行篩查,檢出24例陽性者,且在後續6至8個月追蹤隨訪中,發現其中4例罹患肝癌。剩餘307例陰性者,隨訪期內無一發現肝癌。

「癌症早篩對於科學實驗的設計及其研究技術來說,是極具挑戰的。此次研究對無症狀的331例高危人群進行篩查,在這個佇列實現了100%的靈敏度、94%的特異性和17%的陽性預測值。」論文作者之一、泛生子基因公司首席科學家閻海說,目前研究團隊正在使用此技術,通過多中心、更大規模的前瞻性佇列人群的系統研究,進一步優化篩查技術和方法。

王思振表示,此項技術有望應用於乙肝病毒攜帶者等高危人群的肝癌早期篩查,具有較高的臨床價值和社會意義。

中國大陸科學家發現,對乙肝病毒攜帶者血液篩檢可發現早期肝癌。圖/取自香港01
中國大陸科學家發現,對乙肝病毒攜帶者血液篩檢可發現早期肝癌。圖/取自香港01
通過檢測血液中的細胞游離DNA突變和蛋白標誌物進行肝癌早期篩查的技術方法能夠發現...
通過檢測血液中的細胞游離DNA突變和蛋白標誌物進行肝癌早期篩查的技術方法能夠發現小於3公分的早期肝癌。圖/取自香港01

肝癌
肝病毒
腫瘤
B型肝炎

延伸閱讀

同類文章

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

商品推薦

贊助廣告

留言