親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

2019-03-12 09:08聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言 圖/高醫提供
高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言 圖/高醫提供
在國人10大死因中,肝癌位居第二位,像大腸癌很容易早期診斷,但慢性肝癌等到發現時,多是三期之後了,每年有8千人因肝癌而死。高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言表示,肝癌成因絕大多數是B型及C型肝炎,其次是酒精性肝炎,其中B型肝炎比例占了5至6成,仍是死亡主因。

戴嘉言說,許多人熟知的肝癌三部曲,就是肝炎、肝硬化到肝癌,因此防治首要就是降低B肝及C肝的發生。台灣從1984年全面接種疫苗,現年30歲以下的人多有施打,帶原率已成功控制在1%以下,但肝癌發生族群還是以40到60歲為主,這個年齡層的篩檢及治療尤其重要,才能有效降低肝炎逐漸轉為肝硬化,最後惡化成肝癌。

此外,戴嘉言表示,C肝因為沒有疫苗,加上可能因衛生習慣、早期注射針頭不潔、藥物濫用者共用針頭等因素,至今仍在部分地區盛行,像高雄梓官區盛行率仍高達22.5%,治療率低,就被C肝辦公室列為C肝風險最高地區。

除了截斷可能的感染源頭,在治療上,過去C肝須併用干擾素及雷巴威林,但副作用大、療程長,常讓病患卻步,近年來C肝口服藥問世,去年也全面納入健保,搭配高效藥物治療,殲滅C肝不再是天方夜譚。

戴嘉言說,針對2、3公分的早期肝癌,手術切除仍是根除肝癌最好的方式,其次是酒精注射或燒灼,但針對4、5公分以上肝癌,因為有轉移風險,除了採取經動脈化療栓塞術、放射治療等縮小腫瘤,僅肝臟移植才是終極療法。至於已轉移的末期肝癌,採取標靶治療或免疫療法,不過也只能延長2、3個月到半年的生命。

戴嘉言表示,預防肝癌仍是「早期發現、早期治療」,有B、C肝、肝硬化及家族史等高危險群,應每3到6個月照一次腹部超音波及驗胎兒蛋白(AFP),即使是已治療好的BC肝患者,也不能輕忽檢查,每6個月到1年應檢查一次。至於40歲以上的民眾,則應每1、2年定期檢查,平日應控制酒精、脂肪肝、代謝性糖尿病等加重肝病因子。

●聯合報與國衛院、高醫大附設中和紀念醫院將於3月16月、17日共同主辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。歡迎關心癌症新知的民眾與癌友免費參加。

報名專線:02-8692-5588轉2698,網址:https://s.yam.com/eypBi

肝癌
B型肝炎
肝硬化
腹部超音波

延伸閱讀

同類文章

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

商品推薦

贊助廣告

留言