最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

國外研究:麩醯胺酸針劑 對癌友沒效

【聯合報╱記者楊欣潔、張嘉芳/台北報導】

不少癌症病患接受手術或化療、放療後,常食用營養補充品「麩醯胺酸(Glutamine)」,以增強免疫力及幫助組織修復。但國外針對重症病患的研究發現,患者使用麩醯胺酸針劑不但沒效,死亡率反而變高,研究結果刊登在「新英格蘭期刊」上。

代理進口麩醯胺酸的吉泰藥品表示,營養食品都有正、負面評價,目前已有非常多篇研究肯定麩醯胺酸的效用,負面效果研究則極少。另一家業者台灣雀巢公司則表示,未看到該篇研究,也沒聽過相關說法,目前無法回應。

和信醫院放射腫瘤科主任鄭鴻鈞說,新英格蘭期刊登出橫跨歐、美、加的跨國研究,針對一千兩百多名加護病房患者進行隨機雙盲試驗,在醫師及患者都不知道使用何種營養品的情況下,發現注射麩醯胺酸患者在一個月或半年的死亡率達百分之〺二,比食用安慰劑的對照組死亡率百分之廿七要高。

基隆長庚醫院血液腫瘤科主任王正旭表示,此研究是針對加護病房的重症患者,與國內很多癌友使用者的情況不同;且該研究針對針劑的麩醯胺酸,也跟國內患者普遍採用的口服劑型有別。

台北馬偕醫院癌症中心主任謝瑞坤說,國內常使用的麩醯胺酸為營養補充品,其功能是幫助化療中的病患減緩副作用的不適感,如嘔吐、腹瀉、口腔潰爛、末梢肢體感覺異常及修復黏膜組織破損,本身不具療效。

化療 腫瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦