親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

2019-02-27 09:07聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

去年裕隆集團董事長嚴凱泰、藝人安迪因食道癌病逝,國家衛生研究院癌症研究所所長陳立宗指出,食道癌屬上消化道癌的一種,上消化道癌死亡率與國人較重視的肺癌、肝癌,其實不分軒輊,但上消化道癌難以早期發現與治療。

陳立宗提醒有症狀的民眾別怕接受胃鏡、大腸鏡等檢查。

陳立宗指出,除了食道癌之外,上消化道癌還包括了胰臟癌、膽囊及肝外膽管癌、肝內膽管癌、胃癌等。

2014年新發癌症人數約10萬人,死亡人數4.6萬人,平均死亡率近45%,其中肺癌死亡率約73%、肝細胞癌約70%,上消化道癌69.2%,排名第三。

國衛院癌症研究所所長陳立宗。 記者葉信菉/攝影
國衛院癌症研究所所長陳立宗。 記者葉信菉/攝影

上消化道癌 難早期發現

若再細分,以胰臟癌死亡率89.6%居各種癌別之冠,陳立宗說,上述5種上消化道癌每年新增人數約1萬人左右,與肺癌、肝癌人數相去不遠,但上消化道癌難以早期發現與治療,發現時往往為時已晚,不容小覷。

與其他癌別相較,上消化道癌的篩檢工具和治療用藥也有待發展,目前國健署提供乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌四癌篩檢,並透過肝炎防治揪出肝癌;上消化道癌可用藥物少,因為病人少,治療用藥經食藥署核准或納入健保給付的也少,等同於「用藥孤兒」。

事實上,已有研究發現,有些治療其他癌症的藥物,對上消化道癌也有效,例如大直腸癌用藥對胰臟癌的治療效果不錯,但這些藥物的適應症未包括上消化道癌症,就算有藥可用,也沒有健保給付,這也是治療上消化道癌的困境之一。

降低發生率 主要靠預防

陳立宗認為,降低上消化道癌發生率,主要還是靠預防,例如食道癌致病因子與口腔癌類似,民眾應避免抽菸、嚼檳榔,並且少喝酒;胃癌早期症狀是胃潰瘍,其致病原因之一是感染幽門螺旋桿菌,檢出幽門螺旋桿菌的患者,在接受殺菌治療前,最好作一次胃鏡檢查。

胰臟癌目前沒有較好的篩檢辦法,但慢性胰臟炎患者是潛在癌症患者;此外,如果在胰臟癌好發年齡,例如50歲或60歲罹患糖尿病,應注意是否有罹患胰臟癌的可能。預防上消化道癌,健檢時進行腫瘤指數檢測,或是肝、膽、胰臟超音波檢查,或許能早一步發現徵兆。

●聯合報與國衛院、高醫大附設中和紀念醫院將於3月16月、17日共同主辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。歡迎關心癌症新知的民眾與癌友免費參加。

報名專線:02-8692-5588轉2698,網址:https://s.yam.com/eypBi

胰臟癌
食道癌
幽門螺旋桿菌
胃癌
胰臟炎

延伸閱讀

同類文章

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言