親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫治療及乳癌雙標靶納健保 9種癌症病人受惠

2019-02-21 19:25中央社 台北21日電

藥物共擬會議今天通過可用於8種癌症的免疫治療藥、乳癌雙標靶藥納健保給付,且類風濕性關節炎使用生物製劑放寬減量標準,合計每年約有近2000名病人受惠。

免疫療法價格高昂,透過喚醒自身免疫功能打擊癌細胞,被許多無藥可用的晚期患者視為最後生機。衛生福利部中央健康保險署今年1月召開藥物共擬會議,通過3款癌症免疫檢查點抑制劑(I/O)納入健保給付。

根據食品藥物管理署核准的適應症,這3款免疫療法藥物一共可治療8種癌別,包括黑色素瘤、非小細胞肺癌、典型何杰金氏淋巴癌、泌尿道上皮癌、頭頸部鱗狀細胞癌腎細胞癌、肝癌與胃癌。

藥物共擬會議今天下午又開會通過8種癌別的給付標準,在1年新台幣8億元經費下,預計治療800人,估計每人每年的治療經費約100萬元,與健保署達成協議的產品將納入給付。最快今年4月就能上路。

儘管部分免疫治療納入健保給付,戴雪詠說,民眾的觀念一定要正確,因資源有限,能受惠的民眾必須是身體免疫狀況不錯、生物標記高表現量,且已無藥可用者。有些癌症治療是標靶藥物比免疫好,但病人誤信免疫治療是「萬靈丹」,而先用免疫,但免疫並非人人有效。

除了免疫治療藥物,戴雪詠說,更讓病友團體振奮的是,今天會議也通過乳癌雙標靶藥物用於HER2陽性轉移性乳癌病人。過去這群病人若要使用雙標靶都必須自掏腰包,現在納入給付後,對於手術後仍轉移的病人,可大幅提高整體存活期延長2至3年的機率,預估有500人受惠,1年的經費約1億元。

戴雪詠也說,過去類風濕性關節炎患者使用健保給付生物製劑治療2年後,若狀況改善,藥物就會開始減量。但病友團體擔心,減量機制會造成惡化,對病友造成生理和心理負面影響。今天的會議也放寬減量標準,拉長減量前的觀察期,確認病情穩定才會開始減量。估計每年受惠人數約660人。

免疫療法
標靶藥物
乳癌
腎細胞癌
鱗狀細胞癌

延伸閱讀

同類文章

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

商品推薦

贊助廣告

留言