親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

共同負擔新藥 8成癌友願意

2018-12-25 09:15聯合報 林葳婕/社團法人台灣全癌症病友連線理事長

貴報刊載和信醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿「收載癌藥 健保啟動部分負擔?」一文,確實是癌友團體及大多數癌友的心聲,但如何具體落實,讓癌症病友提早有新藥治療的機會,盼請政府部門能召集學者專家,儘速啟動「癌症新藥共同負擔試辦計畫」,以縮短癌友等待癌症新藥健保給付的時間。

政府平衡利益衝突 決策牛步化

癌症新藥剛上市,幾乎都是數百萬的藥費,若健保能給付,所有病友雨露均霑固然是最理想的方式,但癌友豈能不知,天下沒有白吃的午餐,健保資源有限,政府決策就必須平衡更多的利益衝突,讓決策變得牛步化。

如陳昭姿擔任健保共擬會議主席第一線所見,癌症新藥想要通過健保給付的「平均」時間達684天,「平均」代表有部分救命藥,超過二年都無法給付,少數富有或已有充分保險的病友或許能自費使用,但更多的病友只能望藥興嘆;健保因財政不足而全部不給付,大多癌友難以負擔,並不能代表人民醫療權的平等。

健保共擬會議中,長年以來拒絕病友代表,印象不外乎是「病友就是什麼藥都想要!」但事實上,面臨生命最後一哩路的癌友,很清楚自己要什麼。

盼政府 傾聽多數癌友願望

106年12月全癌連與乳癌病友協會,針對乳癌早、晚期患者進行「癌症新藥共同負擔調查」,共回收1113份有效問卷,調查發現:8成乳癌患者贊成新藥無法獲健保全額給付時,願意採用「健保與病友共同負擔癌症新藥費用」;若政府推行試辦計畫,7成患者支持,有5成以上的癌友建議政府應積極優先考慮健保推動部分負擔政策。原因無他,癌友知道與其畫餅充飢,不如共同負擔健保困難,也希望政府能在多數癌友大願下,提升癌症新藥使用的可近性。

最後,還是要感謝健保署長李伯璋傾聽病友心聲,在本月全癌連與病友團體共同參與的「智慧病人領袖學院」課程中,副署長蔡淑鈴特別表達,明年在健保共同擬訂會議中「病友團體代表」將全程參與列席;也感謝立法委員王育敏等16人擬具「全民健康保險法」第41條修正草案,將病友納入共擬會代表,「病友參與健保」為台灣醫療人權重要指標,在本會期通過此法案。

癌友並不是藥神,因此更知道永績健保的重要!

健保給付
乳癌
陳昭姿

同類文章

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

癌症免疫新藥延長給付 使用有效最長給付兩年

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言