最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

駱馬單域抗體 抗癌新發現

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

成功大學與加拿大跨國合作研究癌症治療方法,從南美駱馬體內培養出單域抗體,可能結合奈米顯影劑,幫助找出癌細胞,進一步抑制癌細胞長大與轉移。

成大口腔所所長謝達斌說,研究目前在動物實驗階段,將繼續與加拿大合作,完成進一步的人體試驗。成大口腔醫學研究所與加拿大國家研究院的合作,還整合台大、台師大、交大等校,目前已是第六年,之前研究出奈米顯影劑,相較於傳統顯影劑,用量少、副作用少,更能精準標示腫瘤位置。

最新的研究是找出特殊單域抗體,利用駱馬大量培養,與奈米顯影劑結合,抗體是導頭,顯影劑是飛彈,幫助精準找到癌細胞。負責研究的吳炳慶說,再以雷射讓奈米材料加熱,只要上升4到6度,就可望殺死癌細胞。單域抗體結合噬菌體,還能篩選出標靶分子,抑制癌細胞分裂與轉移,讓癌細胞生長環境惡化,做更積極的治療。

目前研究已找到乳癌與胰臟癌胞表面特殊的醣蛋白。吳炳慶說,醣蛋白是靶,有了這個靶,前面所說的有導頭的飛彈將更精準射中目標癌細胞,而團隊已掌握這項關鍵技術,未來可望用在乳癌與胰臟癌治療,也將為不同的癌症找到不同的醣蛋白與抗體。

癌細胞 顯影劑 抗體

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦