快訊

8款減肥茶幫你越喝越瘦!解渴還能減重,想要美容養顏就選「這一款」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌細胞「掛名牌」 癌鼠完全復原

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

癌細胞會成長、壯大,是因為身體免疫細胞不認識這敵人,因而放任癌細胞生長。台北榮民總醫院和美國約翰霍普因斯醫院合作,由台北榮總莊其穆醫師進行研究開發新的腫瘤免疫治療模式,利用病毒將癌細胞溶解,並把外來抗原送入癌細胞當中,為癌細胞「掛上名牌」,這樣身體免疫系統就能區分敵我,一碰到敵人馬上予以殲滅。

透過動物研究發現,這種治療方式可以有效讓患有巨大子宮頸癌腫瘤的老鼠完全復原,並且也成功使已經有肺部癌細胞轉移的老鼠得到緩解,這項研究成果為子宮頸癌免疫治療帶來新的突破,研究成果並刊登於著名的臨床癌症研究(clinicalCancerResearch)期刊。

莊其穆醫師解釋,傳統的早期子宮頸癌治療是以手術為主,放射治療為輔;對於已有癌細胞轉移的子宮頸癌則是以化學治療為主,放射治療為輔,而免疫治療是現今婦科癌症治療積極研究的新方向。

莊其穆醫師指出,針對治療子宮頸癌癌前病變(CIN3),目前已有免疫治療人體實驗報告。根據德國FriedrichSchiller大學和美國JohnsHopkins大學最近兩篇臨床研究顯示,免疫治療可以有效治療子宮頸癌前病變,約35-40%病患的癌前病變(CIN3)可以完全消失。但是目前腫瘤免疫治療亟待突破的問題在於,當單一腫瘤的大小超過0.5公分以上,免疫治療的效果就會變差。

莊其穆醫師也發現,有些癌症沒有特定腫瘤抗原,像卵巢癌,黑色素細胞瘤等,如果借助病毒,可以有效將特定抗原導引到腫瘤中,同時產生強烈的抗腫瘤免疫反應。

莊其穆醫師認為,這種治療模式可以免疫治療新方向,對付沒有特定抗原的腫瘤。目前子宮頸癌預防性疫苗疫苗已經上市,而未來治療性的疫苗也將隨著研究進展,有朝一日將正式運用於子宮頸癌治療,等動物研究資料更加齊全,下一步將申請人體臨床實驗。

更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》

子宮 宮頸癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡