快訊

水果不吃皮不會特別洗?擠下木瓜連2年奪得「最毒水果」是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

弧形放射線 5分鐘殺死癌細胞

【聯合晚報/記者林進修/台北報導】

北醫今天發表動態式弧形放射線治療設備,可以360度全方位放射線,殺死形狀不規則形狀或躲在器官和組織後的癌細胞。(台北醫學大學附設醫院/提供)
北醫今天發表動態式弧形放射線治療設備,可以360度全方位放射線,殺死形狀不規則形狀或躲在器官和組織後的癌細胞。(台北醫學大學附設醫院/提供)
癌症患者又有新的治療選擇。

台北醫學大學附設醫院引進國內第一套動態式弧形放射線治療設備,360度全方位的放射線射出角度,可將不規則形狀或躲在器官或組織後面的癌細胞逐一殺死,一舉將癌症治療由「放射治療」提升到「放射手術」的層次。

台北醫學大學校長邱文達今天帶領醫療團發表這項新技術。北醫放射腫瘤科主任、癌症中心執行長邱仲峰表示,近年癌症治療突飛猛進,從可避免鼻咽癌患者治療後唾液腺遭破壞的「強度調控放射治療技術」(IMRT),進展到可有效治療不規則形狀癌症的「影像導引放射治療技術」(IGRT),如今,可全方位照射癌細胞的「動態式弧形放射治療技術」(VMAT),無疑創下第三個里程碑。

邱仲峰表示,VMAT給合IMRT及IGRT的優點,能量高達1000萬伏特的光子束可360度、全方位地射入體內,再調控不同劑的放射線,把不規則形狀或躲在器官後面的癌細胞殺死,治療癌症可說是快、狠、準。

治療前一周,癌患要先到醫院做術前的全身模型,再經4D的電腦斷層攝影(4D CT),做出癌細胞的立體定位,還把呼吸造成的身體位移也算出來。這些數據經過電腦運算,先在全身模型上測試一次,確認無誤後,再為癌患治療。

邱仲峰說,整個治療才短短5分鐘,癌患不用麻醉,也沒有特別感覺。一般說來,腦瘤或已轉移到腦部的腫瘤,因精準度的要求較高,最適合接受這種手術,肺癌、胰臟癌、膽管癌、攝護腺癌及子宮頸癌等惡性腫瘤,也可列為優先考慮對象。

台北榮民總醫院癌病中心主任顏上惠表示,VMAT可在不同時間、不同方位投射不同劑量的放射線,確實可提高癌症治療效率,但再新再好的醫療儀器,還是要仰賴專業醫療團隊。新光醫院腫瘤治療科主任季匡華則表示,不管是VMAT或是目前已在採用的螺旋刀,都提供不同照野的放射線治療,也讓癌患有不同選擇。

【2009/05/04 聯合晚報】

放射線 腫瘤 癌細胞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦