親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

2018-09-06 14:21聯合晚報 記者李樹人/台北報導

健保署8月通過國內首個免疫療法藥物給付,用於治療晚期黑色素瘤患者,訊息公布後,不少正與時間賽跑的癌友滿懷期待,希望給付儘速上路,能搶在跨進人生終點站之前,有機會延續生命。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,對於晚期黑色素癌病友來說,免疫療法是最後一線希望,已有病友打聽何時才能給付,擔心自己撐不到那個時候。

賴基銘指出,人體的免疫T細胞上有CTLA-4 或PD-1的哨兵,癌細胞相當狡猾,會釋放訊息主動與這些CTLA-4或PD-1結合,稱為「死亡之握」,結合之後,癌細胞就騙過T細胞,讓T細胞休息不會攻擊癌細胞,使癌細胞繼續壯大。

賴基銘說,透過免疫檢查點抑制劑,就可以阻斷錯誤訊息傳遞,進而拆穿癌細胞的騙局,由人體產生免疫細胞來殺死癌細胞。臨床顯示,有效率可近三成,甚至療效可一直持續,以通過給付的藥物為例,用在晚期黑色素瘤患者,10年追蹤有20%可以長期存活。

健保署藥品組組長戴雪詠指出,日前共擬會議核准了國內一個免疫療法藥物給付,對癌症治療確實邁進新的里程碑。依照規定,相關會議必須在一個月內公布,接著與廠商進行價量協商,至於何時可以上路,必須看廠商的態度。

依現行規定,如果能趕在15日前公告,就能在下個月1日上路。免疫療法給付黑色素瘤一案如果在9月15日前公告,就可以在10月1日開始接受病患申請用藥。

據了解,共擬會議通過藥物給付,之後最關鍵的部分在跟藥廠的價量協議,由健保署先擬定方案,內容包括給付標準、價格等,再通知廠商開會協議,如廠商願意配合,上路日期就會快多了。

一般來說,行政流程有一定程序及天數,不過,與藥廠協商的時間長短較難抓,就像商業談判、一來一往,如果廠商爽快答應,就能縮短上路時程,不用等到12月才實施。

黑色素瘤
黑色素癌
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言