親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

2018-09-06 14:21聯合晚報 記者李樹人/台北報導

健保署8月通過國內首個免疫療法藥物給付,用於治療晚期黑色素瘤患者,訊息公布後,不少正與時間賽跑的癌友滿懷期待,希望給付儘速上路,能搶在跨進人生終點站之前,有機會延續生命。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘表示,對於晚期黑色素癌病友來說,免疫療法是最後一線希望,已有病友打聽何時才能給付,擔心自己撐不到那個時候。

賴基銘指出,人體的免疫T細胞上有CTLA-4 或PD-1的哨兵,癌細胞相當狡猾,會釋放訊息主動與這些CTLA-4或PD-1結合,稱為「死亡之握」,結合之後,癌細胞就騙過T細胞,讓T細胞休息不會攻擊癌細胞,使癌細胞繼續壯大。

賴基銘說,透過免疫檢查點抑制劑,就可以阻斷錯誤訊息傳遞,進而拆穿癌細胞的騙局,由人體產生免疫細胞來殺死癌細胞。臨床顯示,有效率可近三成,甚至療效可一直持續,以通過給付的藥物為例,用在晚期黑色素瘤患者,10年追蹤有20%可以長期存活。

健保署藥品組組長戴雪詠指出,日前共擬會議核准了國內一個免疫療法藥物給付,對癌症治療確實邁進新的里程碑。依照規定,相關會議必須在一個月內公布,接著與廠商進行價量協商,至於何時可以上路,必須看廠商的態度。

依現行規定,如果能趕在15日前公告,就能在下個月1日上路。免疫療法給付黑色素瘤一案如果在9月15日前公告,就可以在10月1日開始接受病患申請用藥。

據了解,共擬會議通過藥物給付,之後最關鍵的部分在跟藥廠的價量協議,由健保署先擬定方案,內容包括給付標準、價格等,再通知廠商開會協議,如廠商願意配合,上路日期就會快多了。

一般來說,行政流程有一定程序及天數,不過,與藥廠協商的時間長短較難抓,就像商業談判、一來一往,如果廠商爽快答應,就能縮短上路時程,不用等到12月才實施。

黑色素瘤
黑色素癌
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

名醫防癌/張義芳:信念

名醫防癌/賴泓誌:新式篩檢帶來新希望

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

名醫防癌/張渭文:抽菸是最嚴重致癌物質

名醫防癌/熊昭:降低乳癌發生機會有方法

名醫防癌/林欣榮:多吃蔬食

免疫治療及乳癌雙標靶納健保 9種癌症病人受惠

乳癌患者福音 新增雙標靶藥物納健保

年過40 健檢可加腦部MRI

懷孕 不會增加乳癌死亡風險

10年罹3癌…同一癌細胞基因突變

商品推薦

贊助廣告

留言