親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛福部核准細胞抗癌新療法 專家擔心掀起自費風暴

2018-09-04 15:16聯合報 記者李樹人╱即時報導

衛福部長陳時中(中)今率醫事司長石崇良(右)及食藥署長吳秀梅(左)召開記者會,向...
衛福部長陳時中(中)今率醫事司長石崇良(右)及食藥署長吳秀梅(左)召開記者會,向媒體說明6項人體細胞免疫治療開放重點。 記者鄧桂芬╱攝影
衛福部正式開放細胞治療等新興醫療技術,共計六大範圍,立意良善,不過,督保盟發言人滕西華指出,政府召開記者會,宛如公開掛保證,這讓眾多患者認為政府核准新技術都是有效的,恐將掀起新一波自費風暴。

滕西華指出,對於晚期癌友來說,死亡似乎成為唯一選擇,人生倒數計時,現在出現自體細胞新療法,開啟了希望之窗,許多癌友就算借錢,也要賭一睹。

日前一名晚期癌友在周六接到醫師電話,指稱該院最新核准了一種新興免疫療法,國外研究療效還不錯,建議他可以一試,但因為價格過於昂貴,希望他先拿出一百萬元,避免呆帳。

為了活下去,該名病患在假日期間,到處打電話借錢,終於籌齊一百萬元,趕緊送至醫院,希望能在最短時間內接受治療。

滕西華說,尚未核准細胞治療時,就已經出現「籌錢救命」個案,一旦上路,類似情況一定更多,現在由政府掛保證,各大醫院更可以名正言順地力推超昂貴的自費抗癌療程。

滕西華指出,包括幹細胞、基因、免疫療法等細胞治療具有昂貴及高風險等兩大特色,衛福部在宣布「德政」之外,應該制訂這六大治療的上限,統一收費標準,不能由醫院漫天喊價,並大推廣告,最後變成病家花大錢,買下一個虛無的希望。

此外,這類新興療法雖然有效,但衛福部應該訂出成功率,對於哪些患者來說,反應率最好,否則在某些醫師的鼓勵下,明知效果不好的癌友只試了,最後醫院得利,病家人財兩失。

滕西華指出,新興抗癌技術確實燃起了晚期癌友的希望,現在政府核准上路,還開了記者會,昭告天下,恐讓眾多癌友多了許多聯想,就算借錢,也要一試,建議政府儘速擬定適用標準以及收費上限,不要成為醫院力推自費的幫兇。

免疫療法
抗癌

延伸閱讀

同類文章

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言