最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

十大癌症死因 乳癌、攝護腺癌增

癌症死亡率為每10萬人203.9人,比前一年度增0.4個百分點;十大癌症中,因乳癌死亡的人數增加最明顯,增加201人,從標準死亡率來看,僅有乳癌及攝護腺癌增加。<br />記者王彥鈞/攝影
癌症死亡率為每10萬人203.9人,比前一年度增0.4個百分點;十大癌症中,因乳癌死亡的人數增加最明顯,增加201人,從標準死亡率來看,僅有乳癌及攝護腺癌增加。
記者王彥鈞/攝影
衛生福利部公布106年度十大癌症死因,死亡人數達4萬8037人,占所有死亡人數的28%,癌症所造成的死亡率為每10萬人203.9人,比前一年度上升0.4%,十大癌症中,因乳癌死亡的人數,增加最為明顯,增加201人,從標準死亡率來看,僅有乳癌及攝護腺癌增加。

雙和醫院一般外科專任主治醫師洪進昇表示,近年許多藥廠研發出治療乳癌的標靶藥物,仍舊沒辦法降低「晚期乳癌」的患者人數,原因在於太晚確診,許多患者等到摸到硬塊,感受到疼痛,或是乳房皮膚潰爛,才來就診,這時都已是晚期乳癌,治療效果並不佳。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,乳癌好發在45歲到55歲,國健署提供免費乳房攝影篩檢,但篩檢率僅四成,許多女性因為攝影時要擠壓胸部而不願檢驗,這正是台灣乳癌死亡率會提升的主因,預防篩檢仍需要加強。

研究顯示,塑化劑、PM2.5,以及不良飲食習慣、生活作息等因素,均會增加乳癌風險,但是目前外食族仍是人人提著塑膠袋,把熱食放在紙碗中,紙碗塑膠內膜仍有可能溶出,以致攝取到大量的塑化劑,張金堅認為,這是乳癌發生率提高的原因之一。

除了乳癌以外,攝護腺癌死亡率也增加,三軍總醫院副院長查岱龍表示,攝護腺癌近年一直有上升的趨勢,目前每年新增案例達5000多人,明顯比其他癌種還多,增加的原因與飲食西化、人口老化為主。

查岱龍表示,台灣即將進入超高齡化社會,攝護腺癌好發在60歲以上到75歲之間,因此,攝護腺癌的患者相對高齡,不過,近年也發現許多年輕的攝護腺癌患者,他收治過一名攝護腺癌患者,僅有38歲。

查岱龍表示,攝護腺癌也與飲食有絕大的關係,他呼籲,男性要避免攝護腺癌,建議45歲以上男性一定要定期檢查,平時應多吃蔬果,避免吃高油脂的食物等。

攝護腺癌 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦