親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一

2018-02-12 11:51聯合報 記者李樹人╱即時報導

健保署公布最新健保癌症藥物排行榜,第一名為治療乳癌的「賀癌平」,在總藥物排行位居第五名,給付金額超過21億。臨床醫師指出,台灣罹癌人數越來越多,未來抗癌症藥物將成為健保最沈重負擔。

2017年健保癌症藥物十大排行榜,第一名為「賀癌平」(乳癌),其餘依次為「基利克」(慢性骨髓性白血病)、「蕾莎瓦」(晚期腎細胞癌)、「癌思停」(轉移性大腸直腸癌、轉移性乳癌)、「爾必得舒」(轉移性直腸結腸癌)、「愛寧達」(惡性肋膜間質細胞瘤、晚期或轉移性非小細胞肺癌)、「妥復克」(晚期或轉移性之非小細胞肺癌)、「得舒緩」(肺腺癌)、「艾瑞沙」(肺腺癌)、「抗癌妥」(大腸直腸癌)。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭指出,10大健保給付癌症藥物適應症主要為乳癌、肺癌及肝癌,這也反映出國人10大癌症排行的趨勢。

至於治療乳癌的「賀癌平」為何能夠持續多年穩居癌症用藥給付之冠?王正旭分析,除了人數眾多之外,乳癌患者治療效果比其他癌症好上許多,存活期也較長,癌友用的久,當然醫療支出就較多。

相較之下,肝癌、肺癌、腸癌等患者比較難在早期發現,大部分確診時都已到了晚期,即使用了標靶藥物,但過幾個月就會惡化,必須換藥,有些則不幸過世,因此,藥費就明顯低上許多。

王正旭指出,國內將健保署將在今年推出部分免疫療法納入健保給付,金額約12億元,一旦試辦成功,未來將有更多免疫療法藥物納入健保,嘉惠許多病人,不過,抗癌藥物健保支出勢必越來越沈重。

健保署公布最新健保癌症藥物排榜,第一名為治療乳癌的「賀癌平」,在總藥物排行位居第...
健保署公布最新健保癌症藥物排榜,第一名為治療乳癌的「賀癌平」,在總藥物排行位居第五名,給付金額超過21億。提供/健保署

乳癌
賀癌平
抗癌藥物

同類文章

淋巴水腫小腿潰爛滲液 「等死的心情過每一天」 術後恢復自信

癌細胞轉移全靠它 中研院揪出關鍵基因

控制心律不整 中醫師建議調理體質

癌症惡化轉移「大頭目」 中研院首揪出關鍵基因

驗癌只要30分鐘 奈米流道蛋白質濃縮晶片建功

罹癌開刀、栓塞都不行 試試「標靶真光刀」放療

有助抗癌 北醫大找到癌幹細胞增生技術

尋找癌幹細胞增生之謎 北醫大研究有新突破

網傳世界唯一無癌國家 都靠吃這種神奇果實?

癌切除後要擔心幾年?醫師:即使超過5年仍應追蹤

台灣光子源建功 助學者找到「肝癌衍生生長因子」

發現肝癌衍生生長因子 國輻中心研究登國際期刊

疼痛列入第五大生命跡象 怕成癮,四成患者不敢喊痛

癌痛別忍! 抗痛機器人增存活期

新血液檢測 有助提早發現這8種癌症

罹癌變離癌 精準電腦斷層篩檢救了兩姊妹

癌症基因篩檢 精準治療更有效

中研院揭特定癌細胞生成機制 助兒童腦瘤骨癌治療

研究發現:老牌1元感冒藥 抗膀胱癌

感冒藥抗組織胺能治癌症? 醫界:有待更充分證據

不想再累了!新治療指引幫癌症病人不累垮

新報告:嗜酒注意!至少7種癌恐找上門

新藥價格高 健保署:癌症新療法並非人人有效

癌症新藥太貴 醫師盼放寬給付

能否代謝致癌物質MBOCA 三總研究:與基因有關

三總研究:特定肝臟代謝酵素基因 更易罹癌

不想得癌症 優先做好這件事

癌症免疫療法 啟動自身免疫抗癌

免疫療法除腫瘤 膀胱癌患者新選擇

中研院士陳景虹研究神經交感反應 找到抗癌關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言