親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

癌痛別忍! 抗痛機器人增存活期

2018-02-02 00:37聯合報 記者李樹人、陳雨鑫、張益華/綜合整理

丁志榮/攝影
丁志榮/攝影
「無時無刻都在痛,有時痛到就快暈厥了!」據統計,癌症患者至少三成飽受疼痛所苦,癌症末期則約七成患者活在慢性疼痛中。為了解癌友痛楚,北榮、馬偕、林口長庚、中國附醫、高醫附醫等五大醫學中心,引進「抗痛機器人萌萌」(見圖,丁志榮攝影),協助患者量身評估疼痛指數,讓醫師對症下藥。

一位癌症患者平時在家中是相當嚴肅的長輩,過去就算經歷大小病痛,家人從未見過他面帶痛苦,但癌細胞轉移常讓他痛到在家中地上打滾,不吃止痛藥根本沒辦法生活,由於癌症的疼痛嚴重影響生活,最後乾脆窩在家中,不願與他人社交,增加退化風險。

台北馬偕醫院癌症中心主任張義芳收治過一名罹患大腸癌的女性,因癌細胞轉移至脊椎,引發劇烈疼痛,醫師建議使用嗎啡類藥物,但她聽聞親友說,這類藥物對身體的傷害又擔心上癮,堅持不使用,轉而尋求偏方,結果疼到受不了才至門診要求使用止痛藥物,但偏偏服藥習慣不遵從醫師指示,劇烈疼痛時加倍服藥,疼痛感降低時又停藥,反倒拖延治療時間,降低存活率。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部部主任趙毅表示,隨著止痛藥物的研發精進,在疼痛治療中會針對不同的疼痛程度給予不同藥物,包括口服、貼片、針劑,貼片還可分為口腔及皮膚等兩大類,針劑則以舒適型嗎啡為主。透過給藥方式、成分的不同,有效解決癌友疼痛問題。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任王輝明說,癌症對於患者來說,最可怕的不是化療、放療,而是如影隨形的「疼痛」,像是乳癌、肺癌、消化道癌症的患者,在癌症的進程中,癌細胞會侵蝕到神經。

王輝明說,診間常見的大腸癌患者,腸癌的癌細胞會轉移侵蝕到骨頭,而腸子周邊骨骼組織以骨盆腔、脊椎最為接近,這類的患者往往會痛到連坐都沒辦法坐,躺下去都可能讓他們淚流滿面,行走也會成為困難。

高雄醫學大學附設醫院副院長王照元指出,新英格蘭醫學雜誌公布的一項針對肺癌患者的研究顯示,在癌症治療中,同時給予緩和療法的患者,中位存活期較僅做癌症治療的患者增加三成,存活期約從九個月增加到十一個月。另外在治療的三個月中,患者的憂鬱也降低約兩成。

王照元表示,結合智慧醫療,院內引進「抗痛機器人萌萌」,透過與病患互動進行疼痛評估,點選疼痛分數(1~10分)及疼痛持續的時間、部位等臨床用藥判讀原因,即會列印出疼痛評估表,再將評估結果提供醫師參考,讓醫師在看診時能了解疼痛問題,進而調整用藥,提升病患生活品質。

癌細胞轉移
止痛藥
嗎啡
疼痛指數

延伸閱讀

同類文章

66歲退役軍人腳痛居然是腎癌惹禍 靠它讓癌細胞消失

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

【問卷】別讓癌友在失望中死去 免疫療法給付是關鍵

【問卷】抗癌新希望!免疫療法如何給付?你來建議

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

共同負擔新藥 8成癌友願意

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

黃耆與黨參入藥抗癌 計畫進行臨床試驗

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

閱報秘書/免疫檢查點 抗癌新領域

免疫療法藥物首納健保 最快12月申請

免疫療法新突破 癌症將成慢性病

化療不再掉髮 台大團隊動物實驗證實

免疫細胞療法抗癌 專家:非人人有效

癌症免疫療法 專家擬定給付6大優先順序

成人急性淋巴性血癌新選擇 健保9月起給付免疫治療

免疫療法治肺癌 醫師:有效再給付

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

治晚期肺癌 生物標記助找對病人

免疫療法篩檢生物標記 有助預測肺癌療效

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

細胞治療治癌解禁 慎選醫師醫療機構是關鍵

衛福部核准細胞抗癌新療法 專家擔心掀起自費風暴

癌末病人有福! 衛福部公告開放細胞免疫治療

癌末病人有福!衛福部公告開放人體細胞免疫治療

台塑:台西麥寮全癌症發生率下降

台西、麥寮居民尿液含重金屬 學者:來源指向六輕

證明哪根煙囪致癌? 「神明也難辦到」

商品推薦

贊助廣告

留言