親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼痛列入第五大生命跡象 怕成癮,四成患者不敢喊痛

2018-02-02 00:58聯合報 記者李樹人、陳雨鑫、張益華/綜合整理

「醫生,我不怕死,但我怕痛!」診間中經常聽到病患向醫師訴說心情,林口長庚醫院癌症中心主任林永昌表示,有四成的患者擔心使用止痛類藥物,長期成癮產生副作用,因此不願把真實疼痛說出口,也不接受疼痛控制,導致憂鬱、焦慮,進而影響存活期。

台北馬偕醫院癌症中心主任張義芳觀察,臨床上很多病患對疼痛藥物不了解,誤以為服用鴉片類藥物代表步入癌末階段無藥可救,加上親友從旁給予不正確的用藥知識,導致病患拒絕服藥,影響生活品質,降低治療配合度。

以目前的鴉片類藥物來看,在醫師指示的安全劑量下服用,副作用幾乎微乎其微,例如中度鴉片類藥物,可能會產生便秘副作用,但相對可緩解癌症疼痛,好處仍多於壞處。台北榮民總醫院腫瘤醫學部部主任趙毅表示,目前使用止痛藥物均相當精準,並不會有上癮疑慮。

林永昌說明,很多人將嗎啡類止痛藥與毒品掛勾,以為一旦開始服用,劑量只會愈來愈增加,但其實僅局限在病情惡化時才如此。

怕錯估 三成落差值誤治療

【記者李樹人、陳雨鑫、張益華/綜合整理】世界衛生組織積極倡導「免於疼痛是基本人權」的觀念,近年來建立無痛醫院成為醫療界的新趨勢,將「疼痛」納入呼吸、血壓、脈搏、體溫以外的第五大生命徵象。國內長庚醫院每天對病患進行疼痛評估,一旦分數超過四分屬中重度疼痛,立即給予治療。高醫大附醫也將「疼痛」納入癌症治療的指標之一,反映疼痛治療的重要性。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師王輝明說,過去評斷患者的疼痛指數,都是由護理人員協助,讓患者自行評估一到十分,有些患者見到醫師或是護理人員時,疼痛感好像都會有所消退或是有所增加,使其評斷不那麼客觀。

台北馬偕醫院癌症中心主任張義芳發現,醫師看診的時間少,壓力大,無法完整評估病患的疼痛。根據他的觀察,醫護人員評估病患的疼痛感與病患實際疼痛有落差,約低估二至三成,恐讓病患無法獲得最適當的治療。

張義芳強調,病患才是治療過程中的主角,醫護人員是提供策略的配角,真正想改變治療觀念須從病患下手,治療前中後期才能有良好生活品質。

止痛藥
鴉片
疼痛指數
癌末

同類文章

淋巴水腫小腿潰爛滲液 「等死的心情過每一天」 術後恢復自信

癌細胞轉移全靠它 中研院揪出關鍵基因

控制心律不整 中醫師建議調理體質

癌症惡化轉移「大頭目」 中研院首揪出關鍵基因

驗癌只要30分鐘 奈米流道蛋白質濃縮晶片建功

罹癌開刀、栓塞都不行 試試「標靶真光刀」放療

有助抗癌 北醫大找到癌幹細胞增生技術

尋找癌幹細胞增生之謎 北醫大研究有新突破

網傳世界唯一無癌國家 都靠吃這種神奇果實?

癌切除後要擔心幾年?醫師:即使超過5年仍應追蹤

台灣光子源建功 助學者找到「肝癌衍生生長因子」

發現肝癌衍生生長因子 國輻中心研究登國際期刊

最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一

癌痛別忍! 抗痛機器人增存活期

新血液檢測 有助提早發現這8種癌症

罹癌變離癌 精準電腦斷層篩檢救了兩姊妹

癌症基因篩檢 精準治療更有效

中研院揭特定癌細胞生成機制 助兒童腦瘤骨癌治療

研究發現:老牌1元感冒藥 抗膀胱癌

感冒藥抗組織胺能治癌症? 醫界:有待更充分證據

不想再累了!新治療指引幫癌症病人不累垮

新報告:嗜酒注意!至少7種癌恐找上門

癌症新藥太貴 醫師盼放寬給付

新藥價格高 健保署:癌症新療法並非人人有效

能否代謝致癌物質MBOCA 三總研究:與基因有關

三總研究:特定肝臟代謝酵素基因 更易罹癌

不想得癌症 優先做好這件事

癌症免疫療法 啟動自身免疫抗癌

免疫療法除腫瘤 膀胱癌患者新選擇

中研院士陳景虹研究神經交感反應 找到抗癌關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言