親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

疼痛列入第五大生命跡象 怕成癮,四成患者不敢喊痛

2018-02-02 00:58聯合報 記者李樹人、陳雨鑫、張益華/綜合整理

「醫生,我不怕死,但我怕痛!」診間中經常聽到病患向醫師訴說心情,林口長庚醫院癌症中心主任林永昌表示,有四成的患者擔心使用止痛類藥物,長期成癮產生副作用,因此不願把真實疼痛說出口,也不接受疼痛控制,導致憂鬱、焦慮,進而影響存活期。

台北馬偕醫院癌症中心主任張義芳觀察,臨床上很多病患對疼痛藥物不了解,誤以為服用鴉片類藥物代表步入癌末階段無藥可救,加上親友從旁給予不正確的用藥知識,導致病患拒絕服藥,影響生活品質,降低治療配合度。

以目前的鴉片類藥物來看,在醫師指示的安全劑量下服用,副作用幾乎微乎其微,例如中度鴉片類藥物,可能會產生便秘副作用,但相對可緩解癌症疼痛,好處仍多於壞處。台北榮民總醫院腫瘤醫學部部主任趙毅表示,目前使用止痛藥物均相當精準,並不會有上癮疑慮。

林永昌說明,很多人將嗎啡類止痛藥與毒品掛勾,以為一旦開始服用,劑量只會愈來愈增加,但其實僅局限在病情惡化時才如此。

怕錯估 三成落差值誤治療

【記者李樹人、陳雨鑫、張益華/綜合整理】世界衛生組織積極倡導「免於疼痛是基本人權」的觀念,近年來建立無痛醫院成為醫療界的新趨勢,將「疼痛」納入呼吸、血壓、脈搏、體溫以外的第五大生命徵象。國內長庚醫院每天對病患進行疼痛評估,一旦分數超過四分屬中重度疼痛,立即給予治療。高醫大附醫也將「疼痛」納入癌症治療的指標之一,反映疼痛治療的重要性。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師王輝明說,過去評斷患者的疼痛指數,都是由護理人員協助,讓患者自行評估一到十分,有些患者見到醫師或是護理人員時,疼痛感好像都會有所消退或是有所增加,使其評斷不那麼客觀。

台北馬偕醫院癌症中心主任張義芳發現,醫師看診的時間少,壓力大,無法完整評估病患的疼痛。根據他的觀察,醫護人員評估病患的疼痛感與病患實際疼痛有落差,約低估二至三成,恐讓病患無法獲得最適當的治療。

張義芳強調,病患才是治療過程中的主角,醫護人員是提供策略的配角,真正想改變治療觀念須從病患下手,治療前中後期才能有良好生活品質。

止痛藥
鴉片
疼痛指數
癌末

延伸閱讀

同類文章

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言