親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

疼痛列入第五大生命跡象 怕成癮,四成患者不敢喊痛

2018-02-02 00:58聯合報 記者李樹人、陳雨鑫、張益華/綜合整理

「醫生,我不怕死,但我怕痛!」診間中經常聽到病患向醫師訴說心情,林口長庚醫院癌症中心主任林永昌表示,有四成的患者擔心使用止痛類藥物,長期成癮產生副作用,因此不願把真實疼痛說出口,也不接受疼痛控制,導致憂鬱、焦慮,進而影響存活期。

台北馬偕醫院癌症中心主任張義芳觀察,臨床上很多病患對疼痛藥物不了解,誤以為服用鴉片類藥物代表步入癌末階段無藥可救,加上親友從旁給予不正確的用藥知識,導致病患拒絕服藥,影響生活品質,降低治療配合度。

以目前的鴉片類藥物來看,在醫師指示的安全劑量下服用,副作用幾乎微乎其微,例如中度鴉片類藥物,可能會產生便秘副作用,但相對可緩解癌症疼痛,好處仍多於壞處。台北榮民總醫院腫瘤醫學部部主任趙毅表示,目前使用止痛藥物均相當精準,並不會有上癮疑慮。

林永昌說明,很多人將嗎啡類止痛藥與毒品掛勾,以為一旦開始服用,劑量只會愈來愈增加,但其實僅局限在病情惡化時才如此。

怕錯估 三成落差值誤治療

【記者李樹人、陳雨鑫、張益華/綜合整理】世界衛生組織積極倡導「免於疼痛是基本人權」的觀念,近年來建立無痛醫院成為醫療界的新趨勢,將「疼痛」納入呼吸、血壓、脈搏、體溫以外的第五大生命徵象。國內長庚醫院每天對病患進行疼痛評估,一旦分數超過四分屬中重度疼痛,立即給予治療。高醫大附醫也將「疼痛」納入癌症治療的指標之一,反映疼痛治療的重要性。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師王輝明說,過去評斷患者的疼痛指數,都是由護理人員協助,讓患者自行評估一到十分,有些患者見到醫師或是護理人員時,疼痛感好像都會有所消退或是有所增加,使其評斷不那麼客觀。

台北馬偕醫院癌症中心主任張義芳發現,醫師看診的時間少,壓力大,無法完整評估病患的疼痛。根據他的觀察,醫護人員評估病患的疼痛感與病患實際疼痛有落差,約低估二至三成,恐讓病患無法獲得最適當的治療。

張義芳強調,病患才是治療過程中的主角,醫護人員是提供策略的配角,真正想改變治療觀念須從病患下手,治療前中後期才能有良好生活品質。

止痛藥
鴉片
疼痛指數
癌末

延伸閱讀

同類文章

66歲退役軍人腳痛居然是腎癌惹禍 靠它讓癌細胞消失

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

【問卷】別讓癌友在失望中死去 免疫療法給付是關鍵

【問卷】抗癌新希望!免疫療法如何給付?你來建議

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

共同負擔新藥 8成癌友願意

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

黃耆與黨參入藥抗癌 計畫進行臨床試驗

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

閱報秘書/免疫檢查點 抗癌新領域

免疫療法藥物首納健保 最快12月申請

免疫療法新突破 癌症將成慢性病

化療不再掉髮 台大團隊動物實驗證實

免疫細胞療法抗癌 專家:非人人有效

癌症免疫療法 專家擬定給付6大優先順序

成人急性淋巴性血癌新選擇 健保9月起給付免疫治療

免疫療法治肺癌 醫師:有效再給付

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

治晚期肺癌 生物標記助找對病人

免疫療法篩檢生物標記 有助預測肺癌療效

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

細胞治療治癌解禁 慎選醫師醫療機構是關鍵

衛福部核准細胞抗癌新療法 專家擔心掀起自費風暴

癌末病人有福! 衛福部公告開放細胞免疫治療

癌末病人有福!衛福部公告開放人體細胞免疫治療

台塑:台西麥寮全癌症發生率下降

台西、麥寮居民尿液含重金屬 學者:來源指向六輕

證明哪根煙囪致癌? 「神明也難辦到」

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言