親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症免疫療法進展 肺癌、淋巴瘤、頭頸癌等更精準治療

2017-06-29 16:45聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

一直以來,只要說到癌症,幾乎所有人就聯想到「不治之症」4個字。奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師郭雨萱表示,以往的治療除了手術,就是傳統的化學治療及放射治療,癌症的治療去年開始因為免疫治療的加入,這一年來有更多案例獲得控制,像是肺癌、淋巴瘤、頭頸癌與泌尿癌、消化道癌症等,讓癌症不再是「絕症」。

郭雨萱表示,目前研發中的免疫檢查點抑制劑非常的多,台灣目前新上市且廣泛使用的為殺手T淋巴細胞變性4(cytotoxic T-lymphocyte protein 4,以下簡稱CTLA-4)抗體以及程序性細胞死亡蛋白1(programmed cell-death protein 1,以下簡稱PD-1)抗體,能打破腫瘤與免疫系統之間握手言和的約定,讓T細胞恢復功能去攻擊腫瘤細胞,獲得控制。

「接下來會有更多的新的藥物上市」,郭雨萱表示,目前的臨床試驗已朝免疫治療合併放射治療、化學治療,或是多種免疫治療合併在一起的方式前進,另外,找尋精準的腫瘤標記,優化個人化治療也是未來研究的主軸之一。相信接下來的10年,癌症治療會突飛猛進,治癒癌症也將不會再是個空的口號。

「減少副作用跟藥效的持久性」,郭雨萱表示,免疫治療不是沒有副作用,但是相較之下常常發生的較晚,而且與引發自身免疫相關,如腹瀉、內分泌系統失常及間質性肺炎等等,相較於傳統化學治療的副作用如掉髮、噁心嘔吐、身體虛弱及血球低下等常常是立即性的,讓病人的生活品質低下。

另外,以頭頸癌為例,採用過標準第一線化學治療後無效的病人,使用免疫治療的存活時間也長於傳統第二線化學治療,而且療效更為持久。目前在大部份的臨床試驗都可以看到,似乎腫瘤標記PD-L1比例越高的病人,對於免疫治療的效果越佳,但是即便沒有腫瘤標記PD-L1的病人,仍有一部分對治療是有效的。換句話說,免疫治療是一種精準治療,然而目前我們還沒有找到最精準的腫瘤標記。

免疫治療仍屬於起步階段,臨床試驗中,反應率通常是指完全緩解和部分緩解的比率,反應率越高暗示著治療效果越好,在黑色素細胞瘤方面約50%、淋巴癌50%、肺癌20%、肝癌20%、乳癌10%,顯然已優於目前傳統治療,但仍在努力當中。

奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師郭雨萱表示,免疫治療這一年來有更多案例獲得控制,像...
奇美醫學中心血液腫瘤科主治醫師郭雨萱表示,免疫治療這一年來有更多案例獲得控制,像是肺癌、淋巴瘤、頭頸癌與泌尿癌、消化道癌症等。記者綦守鈺/攝影

免疫療法
淋巴癌
肝癌
頭頸癌

相關文章

猜你喜歡

林書豪喃喃我不行了 醫師擔心是否十字韌帶全斷

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

譚敦慈養生二字訣:簡單

好油壞油 看你怎麼用

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

商品推薦

贊助廣告

留言