最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

黑色素癌轉移 免疫療法幫他殺腫瘤

黃先生(左)罹患黑色素癌,腫瘤轉移,免疫治療後腫瘤明顯縮小。<br />記者鄧桂芬/攝影
黃先生(左)罹患黑色素癌,腫瘤轉移,免疫治療後腫瘤明顯縮小。
記者鄧桂芬/攝影

林口長庚醫院免疫治療團隊邀請患者出席分享治療經驗。<br />記者鄧桂芬/攝影
林口長庚醫院免疫治療團隊邀請患者出席分享治療經驗。
記者鄧桂芬/攝影
67歲黃先生左腳趾皮膚多年前出現黑塊,原不以為意,5年前黑塊卻突然腫大,確診罹患黑色素癌,接受多次治療,癌細胞仍蔓延全身,讓他一度放棄,不願走出家門。今年初他接受免疫療法,利用藥物活化體內免疫系統,對腫瘤圍毆狙殺。治療10個月後,黃先生的腫瘤幾乎消失,且有體力出門與友登山,讓他非常開心。

收治個案的林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心主任張文震表示,黑色素癌屬最惡性的皮膚癌,黃先生發現較晚,切除腫瘤又沒切乾淨,經化療無效,腫瘤才陸續轉移到淋巴結、肝臟及骨頭。一旦轉移,治療就變得棘手。

張文震說,免疫治療是目前最有希望打敗癌症的新療法,衛福部食藥署已核准三種新型免疫治療藥物,分別為CTLA-4、PD-1及PD-L1,適應症為第二線黑色素癌及非小細胞肺癌,長期存活率提升二到五成以上,是末期或轉移性癌症患者的治療新選擇。

黃先生說,曾有醫師不客氣告訴他「不用醫了」,讓他一度放棄治療。但癌症使他極度貧血,一走路就氣喘吁吁,加上張文震和太太都不放棄,他才點頭接受免疫療法。沒想到免疫療法讓他活了下來,且治療期間只有皮膚出現白斑,無其他嚴重副作用,「能活著真好!」

桃園長庚醫院副院長楊政達表示,食藥署規定免疫療法屬第二線治療,但美國已核准用於第一線肺癌、腎細胞癌、何杰金氏淋巴癌、鱗狀上皮頭頸癌及泌尿道癌。患者若考慮免疫療法,經醫師評估可行,可利用專案協助治療。

只是,免疫療法沒有健保給付,一個月藥費須自付20萬到30萬元,一個療程下來最少300萬元起跳,比標靶治療貴上許多,且病人體重愈重、要價愈貴。 張文震也提醒,有自體免疫疾病及曾接受器官移植的病人,都不適用免疫療法,至於B肝、C肝患者,則要特別注意藥物可能引起的肝毒性。

■免疫療法

1.怎麼治療:利用藥物活化人體免疫系統,進而對抗癌症。

2.核准用藥:CTLA-4、PD-1及PD-L1,共3種。

3.目前適應症:第二線黑色素癌及非小細胞肺癌。

4.臨床試驗中的適應症:胃癌、肝癌、泌尿道癌、乳癌、膽道癌、卵巢癌等。

5.費用:無健保給付,一個月藥費約20萬到30萬元,一個療程最少300萬元。

(諮詢/楊政達、張文震醫師;製表/鄧桂芬)

黑色素癌 免疫療法 標靶治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦