親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

質子治療 精準打擊肝癌腫瘤

2016-10-09 11:13聯合報 記者劉嘉韻、魏忻忻/報導

放射線治療是癌症常見治療方法之一,常稱為「電療」。林口長庚醫院副院長洪志宏解釋,放射線是肉眼看不到的輻射能量,當能量高時,可將癌細胞殺死,像過去使用鈷60,現在使用高能直線加速器所產生的X-射線,都是放射線治療。

傳統放射線治療

特性:根治力強,普遍用於各種癌症。

放射線對細胞有破壞力,因此治療時,同時對癌細胞與正常細胞有殺傷力。不過,正常細胞的修復力較癌細胞強,因此癌症患者在接受放射線治療時,一個療程通常需數周時間,藉正常細胞在每次治療後較佳的修復力造成與癌細胞傷害的差異,最後消除癌細胞而保留正常器官功能。也因放射線治療的根治力強,可普遍用於人體各部位腫瘤,在癌症治療中扮演不可或缺的角色。

減少手術後遺症

洪志宏指出,部分腫瘤生長位置不適合手術,放射線治療就成為首選,例如腦癌。

林口長庚腦神經外科助理教授徐鵬偉說明,治療腦癌的放射手術,藉由導航定位系統輔助,將高能量放射線導引到治療區域,針對病灶進行治療。雖然可視為放射治療的一種,但不同於傳統放射治療採用低劑量、多次性療程,放射手術採用高劑量,以一到五次治療為原則。

他解釋,腦內一些高功能區域,例如語言區、運動區、視神經旁或腦幹,容易因切除手術而導致嚴重後遺症,這時候放射手術就提供了一種相對安全的治療選擇。

保全器官的功能

另外,洪志宏指出,現在癌症治療希望在治療的同時也能保全器官及其功能,會採取放射線治療取代全器官切除,例如攝護腺癌、咽喉癌、乳癌、肛門、膀胱腫瘤等,透過放射線治療能達到保留器官功能的目的。

此外,放射線治療也常會在手術後給予減少復發機會。洪志宏說,在頭頸癌、子宮頸癌及不同部位腫瘤,若手術後的病理切片邊緣不乾淨或有淋巴轉移等高復發因子,都會以放射線治療進行輔助療法以加強控制率。放射線治療也常合併化療,藉由不同的殺死癌細胞機轉讓療效更好。

質子治療

特性:不傷害正常細胞,治肝癌效果顯著。

適合兒童腫瘤、頭頸癌

洪志宏說,質子治療與常見的X-射線治療不同的是,X-射線具有強穿透力,在治療時會穿過標的癌細胞而對身體其他部位造成傷害。但質子的物理特性則不同,在達到所希望的目標後就會停止,因此適合治療不同部位腫瘤。特別是在兒童腫瘤、頭頸癌、肝及消化道腫瘤或是生長在身體單一側的腫瘤更具優勢。

對台灣病患而言,尤其在治療肝癌有顯著效果,因為肝癌常因肝硬化嚴重而無法開刀,若用傳統放射線治療,容易穿透癌細胞使肝臟受傷,因此透過質子治療的效果明顯。長庚去年起開始提供質子治療,患者中有三分之一是肝癌患者。

質子治療室。 圖/本報資料照片
質子治療室。 圖/本報資料照片

提高治療安全性

在腦瘤的治療方面,徐鵬偉說明,伽馬刀、電腦刀、X光刀等光子放射手術,已能對大部分病灶進行成效不錯的治療,但有一定的應用侷限性。光子射線的穿透性,治療之餘仍會對病灶周遭正常組織造成一定傷害,所以治療的病灶大小不能超過3公分,同時和敏感、脆弱的組織,如視神經,必須保持至少0.3公分的安全距離,才能減少傷害。

而質子射束在穿透非腫瘤組織的路徑上,釋放少許能量,直到腫瘤部位才湧現大批能量,宛如導引式「深水炸彈」,集中火力鎖定腫瘤加以攻擊,不至於誤傷周圍正常組織。治療能量可以精準地控制在小於0.1公分的誤差範圍,同時治療範圍也超出了3公分的限制,提高治療的安全性,也加大了臨床治療的應用範圍。

徐鵬偉以林口長庚的質子治療經驗為例,從104年11月至今,已提供國、內外21位病人治療,包括惡性、良性腦瘤和腦血管異常等不同病灶,九成以上獲得良好的控制。

█癌症與質子治療論壇 免費報名

時間:10月14日(五)上午8時至下午5時30分

內容:由長庚醫院11位專家談肺癌最新療法與質子治療新進展,並提供醫病專業諮詢

地點:林口長庚醫院復健大樓1樓第一會議廳 桃園市龜山區復興街5號

電話報名:03-328-1200轉5177彭社工、5492林小姐

傳真報名:03-328-8953

長庚全球資訊網:https://www.cgmh.org.tw

聯合售票網:https://goo.gl/c4B2V0

●參加者將致贈肺癌免疫療法、質子治療衛教本及秋季養生茶包、筆和環保紙袋,送完為止。

放射線治療
腫瘤
質子治療

延伸閱讀

同類文章

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

揪出消化道癌前病變 三總成立內視鏡檢查區增受檢人數

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

商品推薦

贊助廣告

留言