親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新型免疫療法 抗癌者的新希望

2016-10-09 09:49聯合報 記者黃安琪/報導

美國前總統卡特日前傳出罹患晚期轉移性黑色素瘤,透過新型免疫治療藥物抑癌,轉移至大腦的癌細胞消失,讓癌症免疫療法聲名大噪,也成為許多患者心中抗癌新希望。目前,新型免疫治療藥物在美國順利取得晚期黑色素瘤、非小細胞肺癌、腎細胞癌及何杰金氏淋巴瘤等適應症。

適應症臨床試驗 全球如火如荼

在國內,取得衛福部適應症的新型癌症免疫治療藥物有抗CTLA-4藥物(Yevory)和抗PD-1/PD-L1藥物(Keytruda & Opdivo)兩大類,兩大類都被核准用於治療晚期黑色素細胞瘤,但健保尚未給付,病人需自費。藥物劑量以體重推算,一般而言,一個月藥費介於20到30萬元。

然而,更多癌症免疫治療的適應症,在全球如火如荼展開。新光醫院癌症化療中心主任暨主治醫師賴泓誌說,癌症免疫治療在全世界有上百個臨床試驗,針對20多種不同癌症進行人體臨床試驗,在肝癌、頭頸癌、胃癌、膀胱癌、乳癌以及婦癌等皆有不錯成績;台灣也有許多腫瘤專家正在進行肝癌、頭頸癌的臨床研究。

二線免疫療法 逐漸前進第一線

2013年國人十大癌症排行榜出爐,肺癌發生率高居第三,且新發人數高居第二,肺癌死亡率依舊居高不下,不僅與多數病人發現得太晚有關,也跟目前針對晚期肺癌的抗癌治療選項有限有關。

台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華說,目前癌症免疫療法多被放到第二線治療,但近來研究有往第一線走的趨勢。以肺癌來說,癌細胞尚未轉移的初期肺癌,仍是早期發現、及早手術切除最有治癒機會;但若癌細胞已經轉移、疾病逼近晚期或手術無法切除的病人,經醫師評估會採取化學治療、標靶藥物或免疫治療藥物。

腫瘤特性不同 標靶非人人適用

採取的治療建議或順序,賴泓誌說,一般來說,早期肺癌以開刀為主,搭配術後化學或放射治療等;至於晚期肺癌,後續仍有化療或標靶治療的選項,需評估病人的腫瘤病理特性以及基因表現等,並非所有肺癌患者都適用標靶藥物。

楊慕華解釋,若檢驗病人的上皮細胞生長因子接受體(EGFR)基因突變導致肺癌發生,標靶藥物對此種基因突變的肺腺癌就有特別好的療效,超過五成病人可以明顯縮小腫瘤。但第一代的藥物使用一段時間後,往往會發生二次基因突變產生抗藥性,目前已有第二代,甚是後續好幾代的藥物出現。

因應年紀、併發症 評估手術類型

考量病人的年紀、體力或術後併發症、死亡率等,楊慕華說,外科醫師也會進行不同類型的手術評估,除了傳統胸腔手術,目前也有微創手術可選擇。

賴泓誌說,化學治療的原理,是在癌細胞分裂時阻斷分裂進行,但因正常組織也有細胞分裂過程,治療的同時可能也會傷害正常細胞;標靶藥物則是阻斷腫瘤細胞的重要維生系統、抑制癌細胞,兩者副作用各有不同;免疫治療常見的副作用,則有皮膚搔癢、紅疹、疲倦等。

接受免疫治療 開啟一線生機

美國已開放更多的癌症免疫療法適應症,國內卻還停留在黑色素細胞瘤。但楊慕華說,現有的臨床證據上,醫師與患者溝通後,患者理解藥物的副作用與目前發展,又經醫師醫囑和規律監測下,如病人也可負擔藥費,就可用於治療患者,帶給患者一線生機。

至於一般民眾常歸類在癌症免疫療法的「免疫細胞療法」,不少患者跨國治療求生機,但因目前在肺癌治療上仍缺乏大型臨床試驗,一般來說,尚未在標準的治療範圍內。

1.正常情況下,免疫細胞會在體內進行監視,發現異物時就會攻擊它、從體內剷除。癌細胞也被視為異物。

2.但癌細胞會利用各種方法,避開免疫細胞的攻擊。

3.利用癌症免疫療法,恢復免疫細胞原有的力量,達到抗癌效果。

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

肺癌
黑色素瘤
癌細胞
臨床試驗
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

商品推薦

贊助廣告

留言