親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球首創 清大團隊「硼中子捕獲」精準消滅癌細胞

2016-10-05 15:27聯合晚報 記者鄭語謙/新竹報導

清大利用原子爐發射中子光束,治療頭頸癌。 記者鄭語謙/攝影
清大利用原子爐發射中子光束,治療頭頸癌。 記者鄭語謙/攝影
癌症採用傳統化療、開刀治療,至少要35次療程,且好壞器官組織都被破壞。清華大學帶領的台日研究團隊,投入硼中子捕獲治療研究,利用原子反應爐光束照射,只要兩次即可成功消除腫瘤,且不影響正常細胞功能,在台灣已有超過17個成功案例,以腦頸部腫瘤治癒居多,最快半年後將展開肝癌治療的人體臨床試驗。

研究團隊20幾年開始與國內的榮總、陽明,以及日本醫院、大學合作,全球首創硼中子捕獲治療癌症,研究成果已發表在國際期刊。

清大核子工程語科學教授周鳳英表示,硼中子捕獲治療是一種體內標靶輻射治療,先為病患注射含硼藥物後,硼中子會「選擇性」聚積在腫瘤部位,再用清大原子反應爐的中子束照射30分鐘,約兩次療程即可成功消除腫瘤,且不影響正常肝細胞功能,也沒有明顯副作用。

因硼中子只會蓄積在腫瘤處,對瀰漫性或是多發性癌症的治療效果特別好。周鳳英說,過去化療照射,無論好壞細胞通通被殺死,而硼就像導航員,可讓中子束只殺死癌細胞

台灣已有17例成功採用硼中子捕獲治癒頭頸癌的案例,其中一名51歲公務員,先前患左耳下腺惡性腫瘤,手術治療後復發且沿顱底侵犯到顱內,經過BNCT放射治療後,腫瘤明顯消失,患者還回到工作崗位。

團隊已將治療目標轉到國人十大癌症排行總在前三名的「肝癌」。周鳳英表示,原本用於頭頸癌患者使用的含硼藥物BPA,積聚於肝腫瘤效果不明顯,反而可能積聚在鄰近肝臟的胰臟,不適用於肝癌治療。多方嘗試後,意外發展出可選擇性積聚於肝腫瘤的含硼藥物—硼酸(BA)。目前動物實驗成功,最快半年後就可以運用在人體臨床實驗。

清大希望能將BNCT治療技術轉化成可移動的加速器放在醫院裡,讓病患可就近到醫院治療,不用拖著病體到清大,但預估需10億元才能推動。

放射治療
癌細胞
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

癌症高峰論壇/病友最關心:癌症新藥、帳單及給付

癌症高峰論壇今明線上直播/會前調查公布:逾8成6癌友 最需健保給付新藥

當歸萃取物降低腦癌復發 花蓮慈濟抗癌有成

2022癌症高峰論壇/南山人壽首創健康守護圈罹癌前中後 全面照護

2022癌症高峰論壇/生物相似藥有助健保節流 促癌症新藥納保

2022癌症高峰論壇/癌症險保障夠嗎?專家籲應定期「保單健檢」

需要化療代表已經癌症末期?化療一定會讓頭髮掉光?醫師替你破除4大化療迷思

2022癌症高峰論壇/台灣癌症基金會盼設立新藥多元支持基金,降低癌友使用新藥財務負擔!

2022癌症高峰論壇/別讓疫情影響病情,健檢場域應分流 洪子仁建議6大重點規劃個人健檢

2022癌症高峰論壇/肝癌是四大癌唯一下降癌症 無效治療者NGS找機會

拜耳積極拓展癌症治療邊界 三大創新主軸為癌症患者提供革命性藥物

國衛院開發「靶鉑TM 」新藥 治療癌症避全身毒性

那些數據教會我的事 / 國人十大死因癌症位居第一 癌症影響國人壽命超過29萬年!

國衛院開發多靶點新藥 分頭進攻癌細胞

分頭進攻癌細胞 國衛院開發多靶點新藥 明年展開第一期

國際消化腫瘤醫學大會首度在台舉行 聚焦AI應用

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

贊助廣告

留言