最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

快走、騎單車 預防13種癌症

<br />圖╱本報資料照片

圖╱本報資料照片
運動減少罹癌風險。<br />劉品羿
運動減少罹癌風險。
劉品羿

一項研究對象為140萬人的報告指出,簡單的快走騎單車運動,即可顯著減少罹患肝癌、肺癌、腸癌等13種癌症的風險

勤於運動,能使罹患食道癌(oesophageal cancer)的風險減少42%,食道癌會使咽喉或食道受損;此外,體能活動能使肝癌、肺癌和腎臟症的罹患風險,分別減少27%、26%和23%。

雖然運動對減少罹癌風險的好處廣為人知,研究人員說,四體不勤的人仍然很多,全球31%人口的運動量,都達不到專家建議的標準。

馬里蘭州國家癌症研究所(National Cancer Institute)的莫爾表示,如果運動可減少罹癌風險千真萬確,政府公共衛生官員及主掌預防癌症事務者應該採取行動。

這項發表於美國醫學會內科期刊的報告說,運動可降低風險的癌症,還有子宮癌(21%)、骨髓性白血病(myeloid leukaemia,又稱血癌,20%)、骨髓癌(17%)、結腸癌(16%)、頭頸癌(15%)、直腸癌(13%)、膀胱癌(13%)和乳癌(10%)。

這項研究未涉及「身體質量指數」(Body Mass Index),也未探究病患目前或過去是否吸菸。整體來說,體能活動量較大,可使任何一種癌症罹患率降低7%。

該研究匯整1987年至2004年進行的12個美國和歐洲的研究資料,比較體能活動量和26種癌症患者的關係。過去研究顯示,每周僅兩個半小時的溫和活動(如割草),即可抑制體內發炎,而體內發炎被認為是罹癌原因。

運動 騎單車 防癌 快走

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦