快訊

為什麼控制血糖很重要?專科醫詳解糖尿病是如何影響心臟健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

橙汁喝多 黑色素瘤風險高?

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
常喝柳橙汁、吃葡萄柚等柑橘類水果的人,曬傷、罹患黑色素瘤的機率較高?美國大型研究發現,每天喝柳橙汁或每周至少吃三顆葡萄柚的人,罹患黑色素瘤的機率比少喝或不喝的人,分別相對高出四分之一及四成一。

美國布朗大學研究團隊追蹤逾十萬名美國人約二十五年時間,發現喝柳橙汁與惡性度高的皮膚癌-黑色素瘤風險增加有關。不過只吃柳橙果肉與只喝葡萄柚汁的人卻未見風險增加。由於柳橙汁被認為是維生素C含量豐富,有益皮膚的飲品,所以研究結果令人驚訝。

布朗大學皮膚醫學科主任阿瑞喬瑞喜(Dr. Abrar Qureshi)表示,柳橙汁含有光敏感物質,會讓皮膚對陽光更敏感。柳橙汁如果滴到皮膚,又在大太陽下曝曬,更容易曬傷。柳橙汁內含補骨脂素等光敏感物質。

水果不同的部位,所含的光敏感成份含量差異很大,柳橙汁含有一些柳橙皮的成份。學者認為或許吃柳橙果肉,攝取到的光敏感物質較少。研究已刊登在《臨床腫瘤醫學期刊》。

特別的是,只喝葡萄柚汁的人也未見風險增加。學者解釋,市售葡萄柚汁經過加熱殺菌,加熱會破壞光敏感物質。

研究人員更認為,西方人喝柳橙汁的頻率遠比葡萄柚汁高,所以才會發現關聯性。

然而學者提醒,單一研究尚無法確認喝柳橙汁與皮膚癌風險增加有關,也無法斷定兩者有直接因果關係。美國臨床腫瘤醫學會發言人蓋瑞舒瓦茲表示,該研究尚不足以改變任何飲食建議。

阿瑞喬瑞喜強調,民眾不必因此不喝柳橙汁,預防皮膚癌的關鍵在於適度防曬。如果不過度曝曬,喝再多柳橙汁也不會造成皮膚曬傷。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

皮膚癌 光敏感 黑色素瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦