快訊

醫院今起口罩令解禁不強制 院方依這情形仍可要求戴好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

英國查爾斯國王傳疑罹胰臟癌 醫曝「癌王」這症狀常輕忽

英王查理三世日前宣布罹患癌症,但未透露是何種癌症。美國八卦雜誌報導查爾斯罹患的是胰臟癌。路透資料照片
英王查理三世日前宣布罹患癌症,但未透露是何種癌症。美國八卦雜誌報導查爾斯罹患的是胰臟癌。路透資料照片

聽健康

00:00/00:00

英王查理三世日前宣布罹患癌症,但未透露是何種癌症。美國八卦雜誌取得消息人士說法指出,查爾斯罹患的是胰臟癌,而另一名王室資深消息人士也指出,查爾斯的病情比王室透露的嚴重得多,很可能只剩下2年生命。

胰臟癌是「沉默的殺手」,確診時常已是晚期治療不易,因此被稱為癌王。台北榮總重粒子及放射腫瘤部主治醫師吳元宏說,胰臟位在體內後腹腔,前方被胃腸擋住,平時不容易檢查,一旦罹癌後,腫瘤細胞生長速度非常快,且十分容易轉移,第一時間往往無法發現,必須等到病情嚴重,才會就醫診斷,此時多為晚期。

吳元宏表示,確診胰臟癌後,如果是早期診斷可以採手術治療,但此類患者只占所有患者的2成,即便經手術治療患者中,也僅有5成的存活期可以超過2~3年,其餘手術治療患者存活期可能不到3年,更何況,高達8成無法手術的胰臟癌患者,確診後生命約僅剩下1~2年。

吳元宏說,除罹患早期胰臟癌病人,可以透過手術治療,二、三期病人則必須進行化療,如果治療效果好,可以再合併放療,研究發現,進行放療的病人合併重粒子治療,中位數存活期可以再增加2~3年。

吳元宏說,胰臟癌症狀為腹痛,且此類腹痛會痛到背後,但「彎腰後,腹痛就會好」,因此常讓人輕忽,另有體重急遽下降、變瘦等情形,當病情嚴重時,許多患者都是出現眼白、皮膚泛黃等黃疸症狀,才緊急就醫確診。

吳元宏指,胰臟癌好發族群為50歲以上民眾,危險因子包括吸菸、肥胖,飲食多為高油、高糖,或有胰臟癌家族史,但若有乳癌、卵巢癌家族史者,也應要提高警覺,因乳癌、卵巢癌部分基因也與胰臟癌相關,必須同時多加注意。

胰臟癌好發於50歲中壯年族群,許多人是家中主要的經濟支柱,如果確診罹癌,家庭頓失支柱。一不具名醫師表示,在不考慮經濟負擔下,建議40、50歲民眾做可以自費做全身核磁造影(MRI)檢查,或抽血檢驗CA19-9癌症指數,雖然該指數並非是胰臟癌專屬指數,且偽陰性、偽陽性的機會高,受檢民眾常被檢驗結果嚇到,但如果檢驗指數高再做其他檢驗,有利及早發現癌症。

此不具名醫師表示,全身核磁造影(MRI)自費檢查,或抽血檢驗CA19-9癌症指數,並不符合常規檢查,民眾檢查前可以與醫師充分討論,選擇適合自己的檢查方式。

胰臟癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡