親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

2022-01-14 15:03癌症希望基金會 提供

即使化療結果不如預期,還有其他治療方式可以選擇。 圖片來源/pexels
即使化療結果不如預期,還有其他治療方式可以選擇。 圖片來源/pexels

「蔡醫師,現在化療沒效了,該怎麼辦?我還有救嗎?」臺大醫院腫瘤醫學部主治醫師蔡育傑在診治轉移性膀胱癌(最常見的病理分類為泌尿上皮癌)腫瘤病友的過程中,有時會遇到年長病友因化療結果不如預期而灰心,因此對於上述病友的擔憂並不陌生。

此時,蔡育傑醫師除了耐心傾聽,也會透過專業建議鼓勵病友。他指出,近年來,治療轉移性膀胱癌的武器越來越多,當化療結果不如預期,還有免疫治療可供選擇,當免疫治療也陷入瓶頸,則可考慮採用精準治療、標靶藥物,病友的存活希望也就更為增加。

面對膀胱癌轉移,病友用藥有更多選擇

蔡育傑醫師分析,當膀胱癌往外擴散時,較常轉移到淋巴結、骨頭、肺或肝等部位。若出現轉移性膀胱癌,第一線治療以鉑金類化療藥物為主,病友用藥後,效果多半不錯,對於無法接受化療,或化療後還是持續惡化的病友,則可選擇免疫藥物,健保在有條件的情況下可進行給付。

目前轉移性膀胱癌治療正逐漸走向個人化、精準醫療趨勢,當病友對化療、免疫療法的反應不佳,往往更需要個人化、精準醫療的輔助。舉例來說,如果轉移性膀胱癌病友接受基因檢測時,發現癌細胞帶有FGFR(Fibroblast Growth Factor Receptor)基因變異,病友便可選用標靶藥物-FGFR抑制劑幫助增加存活機率。

基因檢測+對應標靶藥物,治療更精準

根據國外臨床實驗顯示,若轉移性膀胱癌病友接受基因檢測後證實癌細胞帶有FGFR基因變異,在使用標靶藥物FGFR抑制劑後,「總緩解率」(Overall Response Rate,ORR)達40%,這代表每10位病友用藥後,就有約4人的整體腫瘤呈現明顯縮小趨勢。其中,約3%的病友可達到完全緩解目標。此外,病友用藥後,無惡化存活期達5.5個月,總存活期則可達到13.8個月,病友的生存機率因而提升許多。

「膀胱癌病友何時需要接受基因檢測?」多數膀胱癌病友或許會有這樣的疑惑。蔡育傑醫師對此表示,一般來說,當病友接受化療後,治療效果不如預期,就會建議接受基因檢測,如此才能了解是否有對應標靶藥物可供使用。

事實上,現在不只癌症治療日新月異,基因檢測技術也是突飛猛進,像「次世代基因定序」(Next Generation Sequencing,NGS)可以一次檢測多組基因,對於癌症治療便可提供更多、更精準的資訊,病友接受治療時,就可以了解有哪些對應藥物可供運用,用藥也會更有效率。

一出現「血尿」,千萬不要忽視嚴重性!

蔡育傑醫師也提醒,膀胱癌的主要症狀為「血尿」,若突出現有血尿,建議盡快就醫。若要預防膀胱癌,則要少抽菸、少吸二手菸,並避免接觸致癌物,也不要擅自服用中西藥。另外,平常水份攝取量要充足,才能有效排除體內毒素,避免致癌物進一步傷害膀胱健康。

疫情肆虐下的數位時代,歡迎免費下載自主健康管理小工具《希望護照》APP,副作用即時登記、治療清楚規劃、轉診資訊銜接、重要資訊帶著走、抗癌不卡關!

【iOS版】【Android版】

膀胱癌
化療
基因檢測
標靶藥物

同類文章

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

膽結石患者更容易罹患膽囊癌? 專家剖析10大危險因子

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

猜你喜歡

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言