親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

2021-11-12 07:05照護線上 白映俞 醫師

【2021/11/11編註】駐泰國前代表李應元因壺腹癌轉移病逝台大醫院,享壽六十八歲。

駐泰國前代表李應元今晚因壺腹癌病逝台大醫院,享壽68歲。圖/聯合報系資料照片
駐泰國前代表李應元今晚因壺腹癌病逝台大醫院,享壽68歲。圖/聯合報系資料照片

長期致力於推廣社會議題繪本的兒童文學博士幸佳慧,罹患了壺腹癌,10月16日病逝。

聽到「壺腹癌」,你可能會覺得很陌生,壺腹是哪個器官?怎麼沒聽過呢?是的,這是個少見但發生率正在上升的癌症。

「壺腹」位於我們的肚子裡,藏在我們消化道裡。在消化道裡頭,解剖構造最複雜的非十二指腸莫屬,因為這屬「消化重地」,需要匯集胰液、膽汁等消化液進入十二指腸。而所謂的「壺腹」(Ampulla of Vater),就是「膽道」與「胰管」交會之處,總膽管最末端兩公分,之後這段交合處會穿進十二指腸內,膽汁和胰液就能流進十二指腸。

當然,我們的膽汁、胰液並不是靠重力持續流進十二指腸的,而是在我們吃東西之後才會加入十二指腸參與消化。因此壺腹處有一圈括約肌(奧迪氏括約肌,Sphincter of Oddi),平時透過複雜的神經及荷爾蒙調控,這圈括約肌是收縮緊閉的,不讓膽汁、胰液流進腸子,也可防止腸子食糜往膽道、胰管竄。到了需要時才會放鬆,讓膽汁、胰液加入十二指腸。

壺腹既然長在消化道的樞紐處,萬一這裡長出了癌症就很棘手,癌細胞要前往膽道、肝臟、胰臟、小腸都很快。目前壺腹癌並不算常見的癌症,發生率相對來講還算低,多出現於40幾到60幾歲的病人身上。

罹患壺腹癌會有什麼症狀呢?想想看,我們一直說壺腹能調控膽汁、胰液進入十二指腸,那假使這裡長了腫瘤,就會阻塞膽汁的流動,患者容易表現膽汁阻塞的症狀。因此壺腹癌患者最常見的症狀就是黃疸,約七成患者都曾出現黃疸的症狀。

另外還可能有以下症狀:

● 大便是灰白土色

● 逐漸體重下降

● 腹痛,在上腹或右上腹處悶痛

● 狀況更嚴重時可能表現背痛

● 胃口不佳、噁心嘔吐

壺腹癌的症狀。圖/照護線上
壺腹癌的症狀。圖/照護線上

由於患者大多是先表現黃疸,一般會依循診治成人黃疸的方式來找尋病因。

醫師常會先安排腹部超音波,找找看黃疸的原因。當看到膽道擴張、胰管擴張的狀況,醫師會進一步安排腹部電腦斷層檢查。這時若找到壺腹處腫瘤,可以同時評估是否有淋巴結轉移,或是轉移到腹內其他器官。假使膽道阻塞的原因尚不明顯,可以考慮內視鏡逆行性膽胰攝影,或經皮穿肝膽道攝影等方式,更確定膽道與胰管阻塞的原因。

確定診斷後,要了解壺腹癌的分期:

◇ 壺腹癌第一期

腫瘤侷限在壺腹處,沒有淋巴結或遠端轉移

◇ 壺腹癌第二期

腫瘤侵犯至十二指腸腸壁,或侵犯胰臟小於兩公分,但沒有淋巴結或遠端轉移

◇ 壺腹癌第三期

已有淋巴結轉移,尚未遠端轉移

◇ 壺腹癌第四期

腫瘤侵犯附近器官超過兩公分以上,或腫瘤已遠端轉移。

我們要怎樣治療壺腹癌呢?

若評估認為這是可以切除的壺腹癌,患者需要經歷腹部的大手術–「胰十二指腸切除術」。與化學治療、放射治療等其他療法相比,手術切除是最重要的!

然而,胰十二指腸切除術不像切除闌尾、膽囊,而是要切除許多器官。壺腹這地方位於膽管胰管進入十二指腸的交會處,解剖構造複雜,等於位在樞紐處,不能夠「只開刀拿掉壺腹」。一但要用手術切除腫瘤,我們需要切掉總膽管、膽囊、胰頭、十二指腸、部分的胃。把這裡做完整切除後,還要重建。拿小腸來與殘存的膽道、胰管、和胃做出新的接口,腸胃道才能順利運行,消化液才能流進小腸內。

胰十二指腸切除術也被稱為「Whipple’s operation」,若在手術中保留胃的幽門處,則稱為PPPD(pylorus preserving pancreaticoduodenectomy)。不管是否保留幽門,胰十二指腸切除術都是非常複雜的手術,想想看,破壞後還要重建,術後總有一定比率的患者會遇上胰液滲漏、膽汁滲漏等併發症。

要進入手術前,醫師需要評估患者的營養狀態。因為壺腹癌病人可能會有一段時間已無法好好進食了,體力早已逐漸流失,很難接受一場大手術。若有必要,需先考慮用靜脈營養補充個幾天,再動手術。

手術前若有黃疸等膽汁淤積狀況,要注意是否已經造成膽管炎,或是影響了凝血功能。如果有,要考慮術前先引流膽汁,並補充維生素K。目前手術是治療壺腹癌最主要的方式。

原文:皮膚變黃、大便變色,很棘手的壺腹癌(懶人包)

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

膽汁
黃疸
壺腹癌

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

膽結石患者更容易罹患膽囊癌? 專家剖析10大危險因子

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

猜你喜歡

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

會「跑」的腫瘤,淋巴癌愛侵犯6個器官組織!淋巴結摸起來不會痛,留意早期6大症狀

卵巢癌症狀非常不明顯 婦科醫提醒:6族群更要留意

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

晚期肺癌 精準治療延長生命

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

生病日記2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

延誤治療三個月 乳癌轉移勿拖延!

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言