親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

2021-11-12 07:05照護線上 白映俞 醫師

【2021/11/11編註】駐泰國前代表李應元因壺腹癌轉移病逝台大醫院,享壽六十八歲。

駐泰國前代表李應元今晚因壺腹癌病逝台大醫院,享壽68歲。圖/聯合報系資料照片
駐泰國前代表李應元今晚因壺腹癌病逝台大醫院,享壽68歲。圖/聯合報系資料照片

長期致力於推廣社會議題繪本的兒童文學博士幸佳慧,罹患了壺腹癌,10月16日病逝。

聽到「壺腹癌」,你可能會覺得很陌生,壺腹是哪個器官?怎麼沒聽過呢?是的,這是個少見但發生率正在上升的癌症。

「壺腹」位於我們的肚子裡,藏在我們消化道裡。在消化道裡頭,解剖構造最複雜的非十二指腸莫屬,因為這屬「消化重地」,需要匯集胰液、膽汁等消化液進入十二指腸。而所謂的「壺腹」(Ampulla of Vater),就是「膽道」與「胰管」交會之處,總膽管最末端兩公分,之後這段交合處會穿進十二指腸內,膽汁和胰液就能流進十二指腸。

當然,我們的膽汁、胰液並不是靠重力持續流進十二指腸的,而是在我們吃東西之後才會加入十二指腸參與消化。因此壺腹處有一圈括約肌(奧迪氏括約肌,Sphincter of Oddi),平時透過複雜的神經及荷爾蒙調控,這圈括約肌是收縮緊閉的,不讓膽汁、胰液流進腸子,也可防止腸子食糜往膽道、胰管竄。到了需要時才會放鬆,讓膽汁、胰液加入十二指腸。

壺腹既然長在消化道的樞紐處,萬一這裡長出了癌症就很棘手,癌細胞要前往膽道、肝臟、胰臟、小腸都很快。目前壺腹癌並不算常見的癌症,發生率相對來講還算低,多出現於40幾到60幾歲的病人身上。

罹患壺腹癌會有什麼症狀呢?想想看,我們一直說壺腹能調控膽汁、胰液進入十二指腸,那假使這裡長了腫瘤,就會阻塞膽汁的流動,患者容易表現膽汁阻塞的症狀。因此壺腹癌患者最常見的症狀就是黃疸,約七成患者都曾出現黃疸的症狀。

另外還可能有以下症狀:

● 大便是灰白土色

● 逐漸體重下降

● 腹痛,在上腹或右上腹處悶痛

● 狀況更嚴重時可能表現背痛

● 胃口不佳、噁心嘔吐

壺腹癌的症狀。圖/照護線上
壺腹癌的症狀。圖/照護線上

由於患者大多是先表現黃疸,一般會依循診治成人黃疸的方式來找尋病因。

醫師常會先安排腹部超音波,找找看黃疸的原因。當看到膽道擴張、胰管擴張的狀況,醫師會進一步安排腹部電腦斷層檢查。這時若找到壺腹處腫瘤,可以同時評估是否有淋巴結轉移,或是轉移到腹內其他器官。假使膽道阻塞的原因尚不明顯,可以考慮內視鏡逆行性膽胰攝影,或經皮穿肝膽道攝影等方式,更確定膽道與胰管阻塞的原因。

確定診斷後,要了解壺腹癌的分期:

◇ 壺腹癌第一期

腫瘤侷限在壺腹處,沒有淋巴結或遠端轉移

◇ 壺腹癌第二期

腫瘤侵犯至十二指腸腸壁,或侵犯胰臟小於兩公分,但沒有淋巴結或遠端轉移

◇ 壺腹癌第三期

已有淋巴結轉移,尚未遠端轉移

◇ 壺腹癌第四期

腫瘤侵犯附近器官超過兩公分以上,或腫瘤已遠端轉移。

我們要怎樣治療壺腹癌呢?

若評估認為這是可以切除的壺腹癌,患者需要經歷腹部的大手術–「胰十二指腸切除術」。與化學治療、放射治療等其他療法相比,手術切除是最重要的!

然而,胰十二指腸切除術不像切除闌尾、膽囊,而是要切除許多器官。壺腹這地方位於膽管胰管進入十二指腸的交會處,解剖構造複雜,等於位在樞紐處,不能夠「只開刀拿掉壺腹」。一但要用手術切除腫瘤,我們需要切掉總膽管、膽囊、胰頭、十二指腸、部分的胃。把這裡做完整切除後,還要重建。拿小腸來與殘存的膽道、胰管、和胃做出新的接口,腸胃道才能順利運行,消化液才能流進小腸內。

胰十二指腸切除術也被稱為「Whipple’s operation」,若在手術中保留胃的幽門處,則稱為PPPD(pylorus preserving pancreaticoduodenectomy)。不管是否保留幽門,胰十二指腸切除術都是非常複雜的手術,想想看,破壞後還要重建,術後總有一定比率的患者會遇上胰液滲漏、膽汁滲漏等併發症。

要進入手術前,醫師需要評估患者的營養狀態。因為壺腹癌病人可能會有一段時間已無法好好進食了,體力早已逐漸流失,很難接受一場大手術。若有必要,需先考慮用靜脈營養補充個幾天,再動手術。

手術前若有黃疸等膽汁淤積狀況,要注意是否已經造成膽管炎,或是影響了凝血功能。如果有,要考慮術前先引流膽汁,並補充維生素K。目前手術是治療壺腹癌最主要的方式。

原文:皮膚變黃、大便變色,很棘手的壺腹癌(懶人包)

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

膽汁
黃疸
壺腹癌

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

老翁腹股溝腫脹近30公分 檢查發現惡性脂肪肉瘤

不明原因胸悶心悸不在意 急診才發現有罕見嗜鉻細胞瘤

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

猜你喜歡

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

每年就醫人數約兩萬人 健保大數據揭鼻咽癌患者這年齡層最多

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

如何早期發現鼻咽癌?專科醫教你看懂鼻咽癌腫瘤位置、分期與治療方法

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

乳癌術後運動 3種訓練增免疫力、降副作用

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

亞洲人好發!權威醫揭鼻咽癌3大危險因子 6大症狀與預防方法一次看

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

未健檢難發現!近三年鼻咽癌人數減少恐因疫情影響

健保大數據/110年鼻咽癌門診人次10大院所

健保大數據/鼻咽癌治療特色院所

贊助廣告

留言