親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他沙啞好得慢,檢查竟是甲狀腺癌!易被忽略的癌症小心4大徵兆

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-30 09:36每日健康 每日健康 / 主持人 洪素卿 / 文字編輯 葉韋廷
  • 讚大獎

甲狀腺的疾病種類很多,大家最熟悉的就是脾氣暴怒、突然暴瘦、怕熱等,這些屬於常見的...
甲狀腺的疾病種類很多,大家最熟悉的就是脾氣暴怒、突然暴瘦、怕熱等,這些屬於常見的功能異常。 圖/ingimage
看到有人脖子腫腫的,許多人可能就會以為這是「大脖子病」(甲狀腺腫大),建議去看一下醫生看甲狀腺功能是不是出現異常了,但事實上脖子腫,不一定代表就是甲狀腺功能異常這麼單純。

甲狀腺問題常見4大徵兆

三軍核子醫學科諶鴻遠醫師表示,脖子這個地方其實有很多的器官,最主要的是內分泌器官-甲狀腺,旁邊還有許多的淋巴結等免疫器官。而甲狀腺的疾病種類很多,大家最熟悉的就是脾氣暴怒、突然暴瘦、怕熱等,這些屬於常見的功能異常。

有一種類型是機能沒有發生變化,就是長了一個東西,大小很小,稱為「結節」;或者當它逐漸長大就成了「甲狀腺腫」。而不論是腫或結節,其實真的屬於惡性占了1~5%。而病友常常忽略了下列徵兆:

1.聲音沙啞

2.吞嚥有異物感

3.呼吸不順

4.頸部有腫塊

這些症狀都很有可能是甲狀腺出問題了。

容易被忽略的癌症:甲狀腺癌

醫師表示,日前就有名30歲的病患,是一名老師,上課需要用到他的聲音。他發現每次感冒聲音沙啞都特別久不會好,健檢時也發現了甲狀腺漲了一個約1公分的結節,過了3、4年才發現是甲狀腺癌,且已經把聲帶都破壞了。

甲狀腺癌相對其他癌症較為友善。而分化情況比較不好的叫做「分化不良」或「未分化癌」,這類的癌症生長速度很快。有些癌症不屬於甲狀腺濾泡而來的,叫「髓質癌」。好在上述這兩種只占了5%。

分化型的甲狀腺癌可分為乳突跟濾泡癌,這兩種癌症因為都具有吸收碘的能力,所以就有機會用放射碘來控制。在過去經驗中,持續追蹤超過10年也還是會有10~30%的機會復發並且轉移、分化程度下降,將無法用放射碘進行治療。

甲狀腺癌如何治療?

1.手術

2.放射碘治療,適用於分化良好的甲狀腺癌。

3.荷爾蒙療法,終身服用甲狀腺荷爾蒙。

4.標靶藥物,若上述都不是核,則可以考慮。

標靶藥物治療效果卓越

醫師也表示,放射碘治療在過去研究中,常會有許多失敗的案例,例如目標失去吸收放射碘的能力、或者腫瘤反而越長越多等。

但標靶藥物效果就相對好很多,至少延長了14個月以上的生命。3~4年來醫師們發現,病患服用下藥物後甲狀腺癌的標記可以迅速下降,通常3個月內能降到60~70%,且腫瘤的大小也會縮小,不能縮小的腫瘤也會停止生長。這種藥物是口服的,病人只要每天吃就可以達到如此的效果。

標靶藥物治療兩週出現好轉

醫師也分享一位案例,在治療甲狀腺手術中發現腫瘤越來越大,大到將近20公分,造成無法呼吸、體重也快速的下降到了30公斤以下。在醫師了解病史後,發現即使病患開刀後也沒有機會了,因為腫瘤和血管已經融合在一起了,並且嚴重壓迫的氣管。

在這樣別無他法的狀況下醫師提供了標靶藥物治療,兩週後明顯改善,原本20公分左右的腫瘤迅速下降了一半以上,四個月後已變成了只有隆起約2、3的突起物,且氣管通順了,病人的呼吸症狀也改善了,而腫瘤也從一些正常的器官退回去了,病人也能開始過較舒適較好的生活。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

甲狀腺癌
腫瘤
標靶藥物
呼吸
手術

延伸閱讀

同類文章

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

67歲胰臟癌末期還有1線生機!勇伯分享心得

39歲長期背痛竟罹「癌王」 熱血醫治癌如救火

皮膚變黃、大便變色 發生率上升中的「壺腹癌」

馬如龍死於神經內分泌腫瘤 醫師提醒有這些症狀要注意

馬如龍不是罹患肺腺癌 其實是這種罕見腫瘤

女大學生脖子腫就醫45歲母陪同 母女都罹癌

長期吃草藥偏方降血糖 竟敗腎罹膀胱癌

北榮創新團隊 爭取胰線生機

60%胰腺癌被誤診胃病!有這些症狀的患者注意了

健檢照X光會得甲狀腺癌!艾美獎博士說的能信嗎?

背部躺下比站著還痛?醫師:恐怕是這種癌找上門

影/不需再「割喉」自費甲狀腺切除術無疤且疼痛少  

「台灣阿拉伯王」林昭文胰臟癌病逝 享壽83歲

死亡率最高的的「癌中之王」可切除胰腺預防胰腺癌嗎?

癌中之王難防!哪些人會得胰臟癌?研究:這年紀過胖死亡率最高

天氣燥熱…脖子腫起以為「上火」 竟檢出癌症

以為只是鼻炎,《主君的太陽》女星鼻咽癌逝 醫提醒注意3典型症狀

男性這種癌恐禍及子孫 洗澡「自摸」揪4大異狀

2歲半男童嘴歪臉斜急送醫 竟是睪丸淋巴瘤轉移

婦人長期解黑便 十二指腸發現神經內分泌腫瘤

病人少,健保給付藥也少…上消化道癌患者 淪用藥孤兒

胰臟癌病灶切除也活不到2年 醫籲這樣做預防

3歲以下幼童腹部腫脹 可能是肝臟惡性腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言