親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奧運五金選手罹睪丸癌!醫師:這4種人是高風險族群

2019-01-26 08:44世界日報 編譯組╱灣區24日電

華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。 世界日報記者邱鴻安/翻攝
華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。 世界日報記者邱鴻安/翻攝

華裔奧運五金泳將倪家駿(Nathan Adrian)24日在社交網站宣布,他得了睪丸癌,目前正在接受治療。但他仍以明年夏天的東京奧運為目標,計畫第四度參加奧運。

倪家駿在華盛頓州長大,母親是香港移民,他大學讀柏克萊加大,2011年公共衛生系畢業,2012年代表美國隊參加倫敦奧運,一舉奪得兩金,聲名大噪。

他的網上貼文說,他日前去打流感針,之後覺得身體有點不妥,於是接受檢查,結果查出得了睪丸癌;「好消息是,發現得早,我已經開始進行治療,治療也進展良好。」研究證實,睪丸癌並非絕症,發現得早,痊癒率達九成。

倪家駿說,他仍然以明年的東京奧運作目標,希望數周之後,可以恢復訓練。他又說,決定公開自己患癌的消息,目的是破除男性不願公開患病,特別是睪丸癌的禁忌。除了貼文,他還附上一張他與妻子在病床上所拍的照片。今年30歲的倪家駿,去年剛結婚。

倪家駿曾參加2008、2012和2016的三屆奧運,是美國隊50米和100米自由泳的主力,奪得五金一銀二銅八面獎牌。他五歲開始游泳,10歲開始進行頂級游泳員的訓練;他的父親曾將兒子奧運奪金的功勞歸功於他母親,因為他母親梁潔雲是一名「中國虎媽」。

華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。 世界日報記者邱鴻安/翻攝
華裔奧運五金泳將倪家駿患癌。 世界日報記者邱鴻安/翻攝

【每日健康/林宏軒/綜合編譯】

任何注意到睾丸異常的人都應該去看醫生,特別是如果他們發現以下任何一種情況:睾丸無痛性腫塊或腫脹、睾丸或陰囊疼痛、睾丸或陰囊不適、陰囊有沉重的感覺、下背部、腹股溝或腹部有鈍痛、陰囊中的液體突然積聚、不明原因的疲倦或不適。

值得注意的是,這些症狀可能不一定是由癌症引起的。事實上,睾丸中只有不到4%的腫塊是癌性的。但是,個體不應忽視睾丸腫塊或腫脹。儘快看醫生很重要。然後他們可以確定原因。

儘管睾丸癌可以擴散到淋巴結,但它幾乎不會傳播到其他器官。如果癌症確實蔓延,一個人可能會經歷:咳嗽、呼吸困難、吞嚥困難、胸部腫脹等症狀。

早期跡象

早期發現睾丸癌很重要,以提高成功治療的機會。最早出現的症狀是無痛性腫塊和腫脹。睾丸似乎也比平時大。然而,這種類型的癌症可能直到後期才會引起明顯的症狀。這就是為什麼自我檢查如此重要,它通常是早期發現睾丸癌的唯一方法。

原因

雖然科學家們不確定睾丸癌的具體原因是什麼,但有一些因素可能會增加男性患上睾丸癌的風險。這些風險因素包括:

隱睾症(睾丸未降低):如果男性出生時睾丸沒有下移,那麼他患睾丸癌的風險就會更大。

先天性異常:出生時陰莖,腎臟或睾丸異常的男性。

腹股溝疝氣:男性在腹股溝患有疝氣。

家族史:與其他男性相比,家族中有人得過睪丸癌的男性更容易發展出癌症。

睪丸癌
陰囊

延伸閱讀

同類文章

2歲半男童嘴歪臉斜急送醫 竟是睪丸淋巴瘤轉移

婦人長期解黑便 十二指腸發現神經內分泌腫瘤

病人少,健保給付藥也少…上消化道癌患者 淪用藥孤兒

胰臟癌病灶切除也活不到2年 醫籲這樣做預防

3歲以下幼童腹部腫脹 可能是肝臟惡性腫瘤

身體莫名出現瘀青 她17歲的成年禮竟是血癌

有些症狀看起來跟感冒差不多 醫師教你怎麼篩檢鼻咽癌

皮膚瘙癢、尿液顏色改變 恐是少見「孤兒癌」前兆

內視鏡超音波及磁振造影 胰臟癌最佳健檢工具

香奈兒老佛爺死於胰臟癌 最難診斷癌症該怎麼抓

「癌中之王」胰臟癌如何早期診斷?醫師解迷津

甲狀腺亢進反而無法顯現癌癥!甲狀腺癌有這5種症狀

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

大新竹首例!腹腔鏡部分腎臟切除 85歲病患成功出院

64歲老闆重養生失眠半年 暴瘦18公斤竟是胰臟癌末期

他腳痛竟是腎癌轉移!醫師提醒注意3件事遠離腎臟癌

29歲男僅一側睪丸又罹癌 顯微取精成功助孕

隱睪、無精又罹癌 靠人工受孕如願當爸

罕見蕈狀巨大下唇癌 動脈注射化學療法病患展笑顏

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

商品推薦

贊助廣告

留言