快訊

電子鍋內蓋髒了才洗?「6使用地雷」恐害你把黴菌和細菌吃下肚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

臉麻耳流膿 罕見外耳癌

【聯合報/記者修瑞瑩/台南報導】

台南市一名82歲老翁最近兩個月來左耳疼痛,且經常流膿,就醫被診斷出罹患極為罕見的外耳道鱗狀上皮細胞癌

台南市郭綜合醫院耳鼻喉科主治醫師李健源表示,耳癌並不多見,約5000人才有1個病例,大部分發生在60至70歲間,男性約占8成,而各種耳癌中,85%以上出現在耳殼,只有約1成出現在外耳道,外耳癌中鱗狀上皮細胞癌更是罕見,盛行率約只有百萬分之一。

患者原本只有輕微的左臉顏面神經麻痺,身體還算健康,但最近兩個月左耳常痛、流膿,聽力也退化,在坊間就醫以為是發炎,治療卻遲遲不見好轉再轉診。

醫師李健源發現患者的左耳道內長滿粉紅色肉芽組織,加上顏面神經麻痺惡化,擔心是惡性腫瘤,進行切片檢查,確診為耳癌。

他表示,一般外耳道發炎也會造成耳朵癢、疼痛,甚至流膿,但多數在治療後、短期就能獲得控制,如果長時間有問題,加上外耳道流血、聽力損失或顏面神經麻痺,就要小心癌症的可能性。

治療主要以手術切除加上放射線治療,早期發現治癒率相當高,初期5年存活率可達到8成以上,但到末期則剩下1成,呼籲民眾要提醒家中老人,別忽略耳朵不適症狀。

【2009/12/20 聯合報】

細胞癌 放射線

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡