親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期膀胱癌患 苦等免疫療法給付

2018-08-28 09:12聯合報 記者李樹人/台北報導

台灣每年新增近4千名膀胱癌患者,如晚期或是轉移性泌尿道上皮癌,治療棘手,僅能化療,但用藥限制不少,一半再復發轉移,存活率低。醫界與病友團體希望政府參考英國國家健康與照顧卓越研究院(NICE)新藥收載流程,評估新藥之科學及社會價值,給付晚期膀胱癌用免疫療法

曾參與英國核准免疫療法給付膀胱癌政策討論的英國普利茅斯大學教授Syed Hussain,應邀來台參加學術活動,分享NICE給付新藥流程,提及免疫療法昂貴,給付時應擬定一致性原則,「不能只看成本、經濟效益,還必須顧及人性」。

Syed Hussain指出,在大部分國家,膀胱癌患者人數較少,較難爭取免疫療法給付,以英國為例,正是最後獲得免疫療法給付的癌症之一。

經病友團體努力,及醫界提出有力的臨床試驗數據,證實免疫療法與傳統化療相較,能有效延長膀胱癌患者存活期,提升生活品質,因此,專家建議給付,最多兩年,如出現毒性或病情惡化,需立即停藥。

台北榮總泌尿部副教授張延驊指出,過去30年,膀胱癌以手術搭配順鉑類化療為主,但化療藥物具腎毒性,除了腎功能不佳,體弱、聽力受損及手麻腳麻等癌友,也無法使用,晚期癌友三年存活率僅8%。

2018年美國臨床腫瘤學會發表研究結果,無法接受化療者,如使用免疫藥物,中位存活期超過16個月,8%患者腫瘤甚至完全消失。部分研究針對腎功能不佳等高風險族群,進行免疫藥物臨床試驗,發現逾四分之一癌友腫瘤縮小。

張延驊說,臨床上約五成晚期膀胱癌病友,因畏懼化療副作用中斷治療。免疫藥物毒性較低,且具有長尾效應,儘管反應率可能沒有化療高,但有效的病友能維持很久的無疾病存活期。

門診不少年邁體弱的晚期膀胱癌患者,因無法化療,只能等待生命倒數,嘗試免疫藥物後,腫瘤縮小,得以維持下去。

膀胱癌
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

罕見蕈狀巨大下唇癌 動脈注射化學療法病患展笑顏

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

發生率高男性3倍!為什麼甲狀腺癌老找女人麻煩

10到29歲女性 發生率第一名的癌症竟是這個

老翁腰痛復健無效 原來是罹患多發性骨髓瘤

蛋蛋腫大是睪丸癌嗎?醫師;這四種人是高風險族群

花13萬健檢都可能檢查不到的器官 罹癌時已很致命

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

醫師罹舌癌術後活19年 「癌症會好是常識」

反覆血尿以為尿道感染 結果竟是膀胱癌

脖子微腫別大意!粉領族「神手」摸到甲狀腺癌腫瘤

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌 醫:脖腫吞嚥卡要有警覺

銀霞罹甲狀腺癌 醫師:好發於女性

米其林名廚侯布雄胰臟癌逝 醫師提醒有兩種人要特別注意

膽結石和平相處? 女台商忍8年暴瘦竟癌末

3個月內暴瘦35公斤 檢查竟是胰臟癌

口腔癌惡名昭彰後遺症 放射性骨組織壞死過半疏於清潔

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

兒童腦癌每年百例 癲癇頭痛無力是警訊

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言