親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

2018-08-12 09:29聯合報 記者楊青/洛杉磯報導

法國名廚侯布雄(Jo l Robuchon),日前傳出因罹患胰臟癌去世;時間再往前推,洛杉磯時報知名食評人高德(Jonathan Gold)7月初被診斷出罹患胰腺癌,短短半個多月,天人永別。同樣在七年前奪去蘋果創始人喬布斯生命的胰腺癌,凶神惡煞,令人心驚。不過最新臨床發現,只要定期檢查及時發現,胰腺癌並非頭號死亡癌症,甚至透過手術和藥物治療,可以大大提升存活率。

美國統計 死亡率超過98%

洛杉磯橙縣肝膽腸胃專科醫師李鶴彰表示,過去多年統計數字顯示,胰腺癌一旦確診,幾乎百分之百六個月內死亡。胰腺癌分成兩種,一種是腺體癌,另一種是神經內分泌腺素腫瘤(喬布斯2011年因此一胰臟腫瘤過世)。2017年,全美超過4萬3670人被診斷為胰腺癌,4萬3000人不治死亡,死亡率高達98.46%。

李鶴彰表示,胰腺癌和任何的胃腸系統癌類似,屬於腺體癌。不同的是,腺體癌的位置藏在胰臟的話,很難發現,因為胰臟深藏在胃的後面,這一區域很多組織相互重疊,周邊有肝的左葉和副葉,其左右有相當多的血管組織,包括動靜脈還有大量的微血管。此外還有脾臟及其附近大量的淋巴腺,大腸小腸也都在附近,還有交感神經和副交感神經縱橫交錯,使得胰臟癌一旦發現,往往為時已晚。

成因不明 但有危險因子

李鶴彰表示,胰腺本身為消化組織,很多管道,像豆腐一樣軟,一旦出現癌細胞,很容易侵犯到旁邊的分泌胰腺體。癌細胞一旦突破胰腺,裡面的消化酶很快將附近的東西吃掉,並很快擴散到血管,直攻肝臟。

目前醫學界對胰臟癌的成因尚未明確,但李鶴彰表示,一些重要的因素可能導致胰臟癌發病,如酒精中毒病人,胰臟曾被傷害;糖尿病和肥胖都易增加胰腺發炎的概率;膽沙症候群患者,膽汁比較濃稠,在膽沙掉出來時胰腺總膽道堵塞造成分泌困難,也容易發生胰臟癌。此外,常食用高脂肪食品,也比較容易誘發胰腺癌炎。基因與癌患也有一定關係,5%至10%胰腺癌患者,直系血親曾經患有胰腺癌;還有一些人體內微量元素不夠,也比正常人更較容易罹患胰臟癌。

李鶴彰表示,正由於胰腺深藏人體軀幹內部,早期症狀微乎其微,但一些症狀病患自己可以體會,比如腸胃不適,體重急速降低,隨著病情加重會出現黃疸,由於膽紅素增加會引起全身發癢。

早期診斷摘除 仍有希望

「所以早期診斷非常重要。」李鶴彰表示,病人一旦發現症狀,應馬上做胰腺有關的指標檢查,其中CA-19指標測試非常重要,同時一定要做超音波診斷。他表示,通常小於兩毫米的腫瘤超音波看不到,所以感覺情況不對應馬上做CT或MRI檢查。

「胰腺癌雖然可怕,但並非完全沒有辦法。」李鶴彰表示,比如早期腺體胰臟癌可以透過waipple's手術摘除方式,將癌患部位及附近組織全部拿掉,包括肝左葉及其附近血管、12指腸以及胃部最頂端,全部清掉。最近100例同樣早期診斷出的病人,除1人轉移之外,99人透過機器人手術成功獲得新生。如果屬胰臟神經內分泌腺素腫瘤,情況更樂觀,只要不要錯過治療時間,服藥治療效果良好。

建議民眾最好六個月做一次超音波檢查。如果感覺肝膽腸胃部位持續不舒服時,建議馬上檢查,並最好能夠三個月做一次超音波檢查和癌症指標檢查。如果有癌症家族史,更應該三個月一次篩檢。

胰臟是沉默器官,胰臟癌難發現、難治療,幾乎是所有醫師與病患對胰臟癌的刻板印象。...
胰臟是沉默器官,胰臟癌難發現、難治療,幾乎是所有醫師與病患對胰臟癌的刻板印象。本報資料照片

胰臟癌
胰腺癌
超音波檢查

延伸閱讀

同類文章

婦人長期解黑便 十二指腸發現神經內分泌腫瘤

病人少,健保給付藥也少…上消化道癌患者 淪用藥孤兒

胰臟癌病灶切除也活不到2年 醫籲這樣做預防

3歲以下幼童腹部腫脹 可能是肝臟惡性腫瘤

身體莫名出現瘀青 她17歲的成年禮竟是血癌

有些症狀看起來跟感冒差不多 醫師教你怎麼篩檢鼻咽癌

皮膚瘙癢、尿液顏色改變 恐是少見「孤兒癌」前兆

內視鏡超音波及磁振造影 胰臟癌最佳健檢工具

香奈兒老佛爺死於胰臟癌 最難診斷癌症該怎麼抓

「癌中之王」胰臟癌如何早期診斷?醫師解迷津

甲狀腺亢進反而無法顯現癌癥!甲狀腺癌有這5種症狀

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

大新竹首例!腹腔鏡部分腎臟切除 85歲病患成功出院

64歲老闆重養生失眠半年 暴瘦18公斤竟是胰臟癌末期

他腳痛竟是腎癌轉移!醫師提醒注意3件事遠離腎臟癌

29歲男僅一側睪丸又罹癌 顯微取精成功助孕

隱睪、無精又罹癌 靠人工受孕如願當爸

奧運五金選手罹睪丸癌!醫師:這4種人是高風險族群

罕見蕈狀巨大下唇癌 動脈注射化學療法病患展笑顏

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

商品推薦

贊助廣告

留言