親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

2018-07-22 11:31聯合報 記者徐庭揚/報導

膀胱癌好發的年齡為50歲至80歲之間,發生率有逐年增加的趨勢,男性膀胱癌的發生率...
膀胱癌好發的年齡為50歲至80歲之間,發生率有逐年增加的趨勢,男性膀胱癌的發生率遠多於女性。 圖/123RF
案例故事:一名年齡約53歲男性患者,因無痛性血尿至泌尿科門診求診,經門診膀胱鏡檢查發現約5公分大的膀胱癌,追蹤病史發現,除長期吸菸,幾乎沒有其他罹患膀胱癌的危險因子。

另一名患者為73歲女性,也因無痛性血尿來求診,在泌尿科臨床上,女性罹患膀胱癌是少數,醫師詢問病史,這名患者本身沒吸菸,但長期吸先生的「二手菸」,膀胱鏡刮除下發現,膀胱癌已擴散至肌肉層。

膀胱癌患 三分之一是癮君子

「抽菸是導致膀胱癌的罪魁禍首,尤其40歲以上抽菸的人間歇出現無痛性血尿,有一半以上的機率是膀胱癌,一定要請泌尿科醫師檢查,勿因無痛而輕忽。」門諾醫院泌尿科主治醫師鍾慧明說。

膀胱癌好發的年齡為50歲至80歲之間,發生率有逐年增加的趨勢,男性膀胱癌的發生率遠多於女性。有三分之一以上的膀胱癌患者為吸菸者,是引起膀胱癌的最主要因素,吸菸者得到膀胱癌的機率,是不吸菸者的2至3倍之多,而吸二手菸的罹患率與吸菸有可能是同等。

香菸等化學物質 誘發癌細胞

鍾慧明醫師說,可以確定的是,香菸存在著許多誘發膀胱癌的致癌物質。當人們抽菸的時候,菸草中的化學物質會進入人體血流裡,隨後跟著尿液離開身體,這些尿液中的致癌化學物質就會和膀胱接觸,增加罹患膀胱癌的風險。另外,其他導致罹病因素包括染料、橡膠、皮革、油漆、印刷、石油和其他有機化學工業使用的化學物品。

膀胱癌初期多半無法直接觸診,最典型的膀胱癌症狀就是血尿,特別是無痛性的血尿,多半的膀胱癌病人都是因為出現血尿症狀才求診,血尿會持續或反覆發生。

三種檢查 早期發現膀胱癌

有哪些方法有助篩檢出早期膀胱癌?

1.尿液檢查:

最普遍且廣泛的方式為尿液檢查,檢視是否有血尿存在,如果肉眼就可以清楚看到有血尿,相對癌症腫瘤的大小也會增加。尿液檢查為非侵入性,檢查的途徑又易取得,一般健康檢查或檢驗所的尿液檢查,患者接受度都很高,所以也是篩檢膀胱癌重要的診斷。

2.注射顯影劑:

由靜脈將顯影劑注入體內後,再以X光檢查整個泌尿系統,包含腎臟、輸尿管,以及膀胱有無異常的影像。

3.膀胱鏡檢查:

目前軟式膀胱鏡可以降低患者對膀胱鏡的不適感,進一步了解腫瘤的位置、大小、膀胱壁侵犯程度。

容易復發 2至4期致命性高

膀胱癌的治療方式很多,也會因癌細胞侵犯的範圍而有很大的差異,0期和第1期的膀胱癌,一般只需用膀胱鏡將腫瘤刮除,但病人事後仍要定期返診作膀胱鏡檢查,預防復發;第2至4期是致命性非常高的疾病。且這個疾病有可能在膀胱肌肉層或身體其他部位復發,因此,膀胱癌治療後定期的追蹤檢查,是很重要的。

治療方式包括:經尿道膀胱腫瘤電切術、胱灌注化療、膀胱灌注免疫治療、根治性膀胱切除術、膀胱部分切除術、尿流改道術、全身化療、放療等,具體要結合患者的病情而進行選擇。

戒菸少染髮 多喝水不憋尿

鍾慧明醫師說,各種篩檢試驗的敏感度不同,都可能存在一些偽陰性、偽陽性的問題,所以除了定期健康檢查,培養良好的生活作息與健康飲食,才是遠離癌症的不二法門。

預防膀胱癌除了不抽菸之外,鍾慧明醫師建議民眾少染髮、少接觸染料,每天應多喝水,且不要養成憋尿的習慣,有尿意就解。此外像一些染料工人、煙囪工業的工人有較高的膀胱癌發生率,因此這些從業者應定期做尿液篩檢。

膀胱癌
血尿
憋尿
吸菸

延伸閱讀

同類文章

以為只是鼻炎,《主君的太陽》女星鼻咽癌逝 醫提醒注意3典型症狀

男性這種癌恐禍及子孫 洗澡「自摸」揪4大異狀

2歲半男童嘴歪臉斜急送醫 竟是睪丸淋巴瘤轉移

婦人長期解黑便 十二指腸發現神經內分泌腫瘤

病人少,健保給付藥也少…上消化道癌患者 淪用藥孤兒

胰臟癌病灶切除也活不到2年 醫籲這樣做預防

3歲以下幼童腹部腫脹 可能是肝臟惡性腫瘤

身體莫名出現瘀青 她17歲的成年禮竟是血癌

有些症狀看起來跟感冒差不多 醫師教你怎麼篩檢鼻咽癌

皮膚瘙癢、尿液顏色改變 恐是少見「孤兒癌」前兆

內視鏡超音波及磁振造影 胰臟癌最佳健檢工具

香奈兒老佛爺死於胰臟癌 最難診斷癌症該怎麼抓

「癌中之王」胰臟癌如何早期診斷?醫師解迷津

甲狀腺亢進反而無法顯現癌癥!甲狀腺癌有這5種症狀

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

大新竹首例!腹腔鏡部分腎臟切除 85歲病患成功出院

64歲老闆重養生失眠半年 暴瘦18公斤竟是胰臟癌末期

他腳痛竟是腎癌轉移!醫師提醒注意3件事遠離腎臟癌

29歲男僅一側睪丸又罹癌 顯微取精成功助孕

隱睪、無精又罹癌 靠人工受孕如願當爸

奧運五金選手罹睪丸癌!醫師:這4種人是高風險族群

罕見蕈狀巨大下唇癌 動脈注射化學療法病患展笑顏

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

商品推薦

贊助廣告

留言