親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲狀腺癌惡性度低 早發現治癒率高

2018-05-27 11:53聯合報 記者郭政芬/報導

甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹...
甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,甲狀腺癌惡性程度較低,若早期發現,接受正確的治療,治癒率是相當高的。 圖/123RF
案例故事:44歲的張女士抱怨喉嚨聲音沙啞,一開口就像唐老鴨的聲音,第一時間誤以為是感冒症狀,因頸部有腫塊四處求診,就診時發現是甲狀腺腫瘤,超音波顯示高度懷疑為惡性腫瘤,考量已壓迫到食道,吞嚥困難,決定先手術切除,再輔以放射碘治療並追蹤。

診斷技術進步 病例因此增加

台北榮民總醫院新竹分院外科醫師李定穎說,甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,甲狀腺癌惡性程度較低,若早期發現,接受正確的治療,治癒率是相當高的。

特別的是,近十年來,甲狀腺癌的發生率增加數倍,李定穎解釋,不是疾病的發生率增加,而是影像診斷技術進步,連比較小的甲狀腺腫瘤都可以提早發現。

事實上,甲狀腺癌初期通常不容易發現,症狀也不明顯,有些甚至終其一生都不知道。除非已壓迫到呼吸道,侵犯到喉返神經,造成聲音沙啞,甚至壓迫到食道導致吞嚥困難時,民眾才會就醫。

輻射暴露高風險群 定期健檢

李定穎指出,以往甲狀腺腫大與缺碘有關,但現在台灣的食用鹽已有加碘,普遍來說,碘的缺乏已經十分罕見。不過也有專家擔心,近年不含碘的進口鹽多樣,國人食用到碘鹽的機率下降,缺碘問題恐浮現。

根據統計,醫院放射科人員、核能發電廠人員、家族病史等都屬於高風險群,生活、工作環境有輻射或放射線暴露的,他建議,這類高風險族群都要定期接受甲狀腺超音波檢查。

以日本311地震造成的核災為例,日本政府監測,發現福島民眾罹患甲狀腺癌的人口暴增,但是死亡率並沒有增加,最主要大部分甲狀腺瘤為良性的腫瘤,所以若發現腫瘤並不需要太緊張。

乳突癌比率最多 手術預後佳

甲狀腺癌分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中以乳突癌所佔比例最高,其次是濾泡癌,其他的癌則較少。

李定穎說明,臨床上常遇到的個案大部分是乳突癌,做完甲狀腺全切除術後,放射性碘治療對乳突癌及濾泡癌等分化較好的腫瘤較有效;髓質癌來自甲狀腺濾泡旁細胞,攝取碘效果較差,常合併其他內分泌腫瘤發生;未分化型是甲狀腺癌最嚴重的甲狀腺癌類型,好發於70歲以上的長者,是難以治療且存活率差的病,但機率也是最小的。

完全切除防復發 須終身服藥

李定穎說,檢查首選是超音波檢查,用超音波看甲狀腺的形狀、大小、型態等;另會透過穿刺,了解是否有異常的細胞,並持續追蹤。有個案在超音波診斷下懷疑為良性腫瘤,不會轉移,惟因外觀腫大清楚可見,且有壓迫食道、造成吞嚥困難等症狀,後來決定手術切除。

現今針對甲狀腺癌,主要的治療方式以手術為主,如果病情很輕微,是微小癌,無淋巴轉移,單側甲狀腺全切除或次全切除即可,大多以甲狀腺全切除手術為主,優點為對側復發的機率較低,且比較容易追蹤,但全切的缺點是終身要服用甲狀腺素。

對此,李定穎說,後續追蹤以抽血為主,檢查血中甲狀腺功能及甲狀腺球蛋白濃度(Thyroglobulin, Tg ),只要復發就會升高。患者若採取單側甲狀腺切除,一邊留有甲狀腺,未來在追蹤時,較難分辨是自主分泌還是癌細胞復發。

高階儀器監測 避免傷喉返神經

有民眾擔心手術會傷到喉返神經,李定穎說明,現有喉返神經監測器等高階儀器可在術中確認喉返神經位置,避免手術傷害,萬一不慎術中傷及喉返神經,可手術縫合神經鞘或是用綁線方式,對術後聲帶影響也會減少,約半年至一年可恢復正常。手術後的恢復期約3到5天,另需一段時間做治療與追蹤。

李定穎建議,手術後的保健以低碘飲食為主,盡量少攝取海菜、海帶類、蛋黃等含碘多的食物,才能充分發揮治療效果。

甲狀腺腫瘤
甲狀腺癌

同類文章

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

商品推薦

贊助廣告

留言