親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲狀腺癌惡性度低 早發現治癒率高

2018-05-27 11:53聯合報 記者郭政芬/報導

甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹...
甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,甲狀腺癌惡性程度較低,若早期發現,接受正確的治療,治癒率是相當高的。 圖/123RF
案例故事:44歲的張女士抱怨喉嚨聲音沙啞,一開口就像唐老鴨的聲音,第一時間誤以為是感冒症狀,因頸部有腫塊四處求診,就診時發現是甲狀腺腫瘤,超音波顯示高度懷疑為惡性腫瘤,考量已壓迫到食道,吞嚥困難,決定先手術切除,再輔以放射碘治療並追蹤。

診斷技術進步 病例因此增加

台北榮民總醫院新竹分院外科醫師李定穎說,甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,甲狀腺癌惡性程度較低,若早期發現,接受正確的治療,治癒率是相當高的。

特別的是,近十年來,甲狀腺癌的發生率增加數倍,李定穎解釋,不是疾病的發生率增加,而是影像診斷技術進步,連比較小的甲狀腺腫瘤都可以提早發現。

事實上,甲狀腺癌初期通常不容易發現,症狀也不明顯,有些甚至終其一生都不知道。除非已壓迫到呼吸道,侵犯到喉返神經,造成聲音沙啞,甚至壓迫到食道導致吞嚥困難時,民眾才會就醫。

輻射暴露高風險群 定期健檢

李定穎指出,以往甲狀腺腫大與缺碘有關,但現在台灣的食用鹽已有加碘,普遍來說,碘的缺乏已經十分罕見。不過也有專家擔心,近年不含碘的進口鹽多樣,國人食用到碘鹽的機率下降,缺碘問題恐浮現。

根據統計,醫院放射科人員、核能發電廠人員、家族病史等都屬於高風險群,生活、工作環境有輻射或放射線暴露的,他建議,這類高風險族群都要定期接受甲狀腺超音波檢查。

以日本311地震造成的核災為例,日本政府監測,發現福島民眾罹患甲狀腺癌的人口暴增,但是死亡率並沒有增加,最主要大部分甲狀腺瘤為良性的腫瘤,所以若發現腫瘤並不需要太緊張。

乳突癌比率最多 手術預後佳

甲狀腺癌分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中以乳突癌所佔比例最高,其次是濾泡癌,其他的癌則較少。

李定穎說明,臨床上常遇到的個案大部分是乳突癌,做完甲狀腺全切除術後,放射性碘治療對乳突癌及濾泡癌等分化較好的腫瘤較有效;髓質癌來自甲狀腺濾泡旁細胞,攝取碘效果較差,常合併其他內分泌腫瘤發生;未分化型是甲狀腺癌最嚴重的甲狀腺癌類型,好發於70歲以上的長者,是難以治療且存活率差的病,但機率也是最小的。

完全切除防復發 須終身服藥

李定穎說,檢查首選是超音波檢查,用超音波看甲狀腺的形狀、大小、型態等;另會透過穿刺,了解是否有異常的細胞,並持續追蹤。有個案在超音波診斷下懷疑為良性腫瘤,不會轉移,惟因外觀腫大清楚可見,且有壓迫食道、造成吞嚥困難等症狀,後來決定手術切除。

現今針對甲狀腺癌,主要的治療方式以手術為主,如果病情很輕微,是微小癌,無淋巴轉移,單側甲狀腺全切除或次全切除即可,大多以甲狀腺全切除手術為主,優點為對側復發的機率較低,且比較容易追蹤,但全切的缺點是終身要服用甲狀腺素。

對此,李定穎說,後續追蹤以抽血為主,檢查血中甲狀腺功能及甲狀腺球蛋白濃度(Thyroglobulin, Tg ),只要復發就會升高。患者若採取單側甲狀腺切除,一邊留有甲狀腺,未來在追蹤時,較難分辨是自主分泌還是癌細胞復發。

高階儀器監測 避免傷喉返神經

有民眾擔心手術會傷到喉返神經,李定穎說明,現有喉返神經監測器等高階儀器可在術中確認喉返神經位置,避免手術傷害,萬一不慎術中傷及喉返神經,可手術縫合神經鞘或是用綁線方式,對術後聲帶影響也會減少,約半年至一年可恢復正常。手術後的恢復期約3到5天,另需一段時間做治療與追蹤。

李定穎建議,手術後的保健以低碘飲食為主,盡量少攝取海菜、海帶類、蛋黃等含碘多的食物,才能充分發揮治療效果。

甲狀腺腫瘤
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

噁心想吐、上腹痛是膽囊癌?醫:6個高危險因子要注意,做這檢查才心安

腮腺癌被當作顏面神經麻痺 神經壞死右臉永遠笑不出來

2021癌症論壇/癌症骨轉移 有藥物可「治本」

2021癌症論壇/癌症併發骨轉移 打保骨針控制病灶

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

50後好發「癌王」胰臟癌!醫:留意背痛、上腹痛常見8徵兆

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

單側鼻塞半年當感冒 五旬婦遭黑色素瘤吃穿顱骨

使用無線藍芽耳機會增加腦癌風險嗎?美國FDA這麼說

健康男子突洗腎 醫查出他罹患發性骨髓瘤第二期

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

男大生右膝痛 竟是惡性骨肉瘤上身

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

猜你喜歡

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

2021癌症論壇/晚期肺癌第一線 標靶治療超前部署

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

男子罹泌尿道上皮癌 放射合併化學治療奏效

2021癌症論壇/肺癌治療策略解密 標靶接力延長存活

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

胃癌分期症狀有哪些?專科醫師詳解胃癌治療方式

贊助廣告

留言