親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲狀腺癌惡性度低 早發現治癒率高

2018-05-27 11:53聯合報 記者郭政芬/報導

甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹...
甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,甲狀腺癌惡性程度較低,若早期發現,接受正確的治療,治癒率是相當高的。 圖/123RF
案例故事:44歲的張女士抱怨喉嚨聲音沙啞,一開口就像唐老鴨的聲音,第一時間誤以為是感冒症狀,因頸部有腫塊四處求診,就診時發現是甲狀腺腫瘤,超音波顯示高度懷疑為惡性腫瘤,考量已壓迫到食道,吞嚥困難,決定先手術切除,再輔以放射碘治療並追蹤。

診斷技術進步 病例因此增加

台北榮民總醫院新竹分院外科醫師李定穎說,甲狀腺腫瘤是一種常見的疾病。近年來,發生率逐步攀升,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,甲狀腺癌惡性程度較低,若早期發現,接受正確的治療,治癒率是相當高的。

特別的是,近十年來,甲狀腺癌的發生率增加數倍,李定穎解釋,不是疾病的發生率增加,而是影像診斷技術進步,連比較小的甲狀腺腫瘤都可以提早發現。

事實上,甲狀腺癌初期通常不容易發現,症狀也不明顯,有些甚至終其一生都不知道。除非已壓迫到呼吸道,侵犯到喉返神經,造成聲音沙啞,甚至壓迫到食道導致吞嚥困難時,民眾才會就醫。

輻射暴露高風險群 定期健檢

李定穎指出,以往甲狀腺腫大與缺碘有關,但現在台灣的食用鹽已有加碘,普遍來說,碘的缺乏已經十分罕見。不過也有專家擔心,近年不含碘的進口鹽多樣,國人食用到碘鹽的機率下降,缺碘問題恐浮現。

根據統計,醫院放射科人員、核能發電廠人員、家族病史等都屬於高風險群,生活、工作環境有輻射或放射線暴露的,他建議,這類高風險族群都要定期接受甲狀腺超音波檢查。

以日本311地震造成的核災為例,日本政府監測,發現福島民眾罹患甲狀腺癌的人口暴增,但是死亡率並沒有增加,最主要大部分甲狀腺瘤為良性的腫瘤,所以若發現腫瘤並不需要太緊張。

乳突癌比率最多 手術預後佳

甲狀腺癌分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、淋巴瘤和分化不良癌,其中以乳突癌所佔比例最高,其次是濾泡癌,其他的癌則較少。

李定穎說明,臨床上常遇到的個案大部分是乳突癌,做完甲狀腺全切除術後,放射性碘治療對乳突癌及濾泡癌等分化較好的腫瘤較有效;髓質癌來自甲狀腺濾泡旁細胞,攝取碘效果較差,常合併其他內分泌腫瘤發生;未分化型是甲狀腺癌最嚴重的甲狀腺癌類型,好發於70歲以上的長者,是難以治療且存活率差的病,但機率也是最小的。

完全切除防復發 須終身服藥

李定穎說,檢查首選是超音波檢查,用超音波看甲狀腺的形狀、大小、型態等;另會透過穿刺,了解是否有異常的細胞,並持續追蹤。有個案在超音波診斷下懷疑為良性腫瘤,不會轉移,惟因外觀腫大清楚可見,且有壓迫食道、造成吞嚥困難等症狀,後來決定手術切除。

現今針對甲狀腺癌,主要的治療方式以手術為主,如果病情很輕微,是微小癌,無淋巴轉移,單側甲狀腺全切除或次全切除即可,大多以甲狀腺全切除手術為主,優點為對側復發的機率較低,且比較容易追蹤,但全切的缺點是終身要服用甲狀腺素。

對此,李定穎說,後續追蹤以抽血為主,檢查血中甲狀腺功能及甲狀腺球蛋白濃度(Thyroglobulin, Tg ),只要復發就會升高。患者若採取單側甲狀腺切除,一邊留有甲狀腺,未來在追蹤時,較難分辨是自主分泌還是癌細胞復發。

高階儀器監測 避免傷喉返神經

有民眾擔心手術會傷到喉返神經,李定穎說明,現有喉返神經監測器等高階儀器可在術中確認喉返神經位置,避免手術傷害,萬一不慎術中傷及喉返神經,可手術縫合神經鞘或是用綁線方式,對術後聲帶影響也會減少,約半年至一年可恢復正常。手術後的恢復期約3到5天,另需一段時間做治療與追蹤。

李定穎建議,手術後的保健以低碘飲食為主,盡量少攝取海菜、海帶類、蛋黃等含碘多的食物,才能充分發揮治療效果。

甲狀腺腫瘤
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

老翁腹股溝腫脹近30公分 檢查發現惡性脂肪肉瘤

不明原因胸悶心悸不在意 急診才發現有罕見嗜鉻細胞瘤

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

贊助廣告

留言