親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子菸檳榔酒30年 舌癌找上門

2018-04-16 12:26中央社 記者郝雪卿台中16日電

台中市64歲男子30年來香菸、檳榔及酒不間斷,到醫院做口腔篩檢時發現罹患第一期舌癌,澄清醫院耳鼻喉科主治醫師徐毓婷今天表示,還好早期發現,經手術切除後預後良好。

這名男子因感冒到醫院看門診後等待批價,醫院癌症篩檢人員與男子交談得知有菸、酒、檳榔(合稱不良習慣三寶「香檳酒」)的習慣,建議男子做口腔篩檢,發現在舌頭左側有一處約1.5公分表面不平滑、不規則的白斑,建議男子進一步做切片化驗。

徐毓婷表示,患者切片病理報告顯示「局部重度分化不良」,所謂的分化不良,是指一般細胞在致癌因子的刺激下,會漸進地變成癌症的過程;而重度分化不良,則是這個細胞已接近原位癌的程度。

經澄清醫院頭頸癌診療團隊討論後,建議患者接受廣泛性手術切除白斑患部,徐毓婷指出,最後的病理報告顯示,在1.5公分的白斑中,有一處寬0.2公分、深度0.1公分的癌症細胞,診斷為初期的第一期舌癌,能夠發現這麼早期的舌癌,只要手術切除,就會有很好的效果。

由於舌癌的面積不大,徐毓婷認為,由側邊往舌面切除約1.5公分的組織,占舌頭1/10,術後恢復良好,不影響口腔和舌頭的功能。

徐毓婷指出,白斑是一種癌前病變,有1%到5%的機會,會演變成癌症。大部分來到醫院,確診為舌癌的患者,通常已是第二、三期了,這時候有可能已轉移到頸部淋巴,手術治療的範圍較大,且術後還須接受化學治療或放射線治療,嚴重影響口腔與舌頭功能。如今政府推動口腔黏膜篩檢,就是希望能夠早期發現,早期治療,對患者的生活品質不要造成太大的影響。(編輯:張銘坤)

舌癌
頭頸癌

相關文章

同類文章

中年男子嗜菸酒 口腔癌上身

最易罹患口腔癌的三大行業! 你做這一行嗎?

癌末爸成功抗癌 如願牽女兒走紅毯

頭頸部癌進展快 摸到硬塊3個月已是第3期

忽略頸部腫塊 快速變大已是下咽癌三期

嚼檳榔也會成癮!跨國研究證實癌前病變風險高

頭頸部癌症化療後口乾嘴破 快找中醫協助

愛吃檳榔 19歲男口腔癌前病變長白斑

吃檳榔得口腔癌 病患竟問「有刷牙怎麼會罹癌?」

口腔癌5度復發 4個孩子讓他堅持下去

戒檳榔不戒菸 板模工人口腔癌復發變第4期

戒檳榔不戒菸 口腔癌復發機率高

頭頸癌復發轉移 免疫療法增存活率

檳榔防制20周年 口友痛訴那道傷疤

口腔癌病友:心魔難破 連外出吃飯都難

口腔內出現白白物體 小心是口腔黏膜疾病

洗鼻器通鼻塞還可治鼻咽癌?食藥署闢謠

只用2滴血 56歲婦人測出鼻咽癌復發轉移

運匠罹癌傷口久未癒 用LINE學換藥

他30多歲罹癌 化療後還偷抽菸讓醫師直搖頭

不沾菸酒不嚼檳榔 47歲粉領族竟罹口腔癌

頭頸癌放療先護牙 降低骨壞死發生率

戒檳榔10多年還得口腔癌 他樂觀抗癌體力不輸年輕人

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

口腔癌篩檢 用眼睛檢查也行

驚!嚼檳榔竟然會把這個遺傳給下一代

菸酒加檳榔 口腔癌機率高百倍

檳榔戒了10年 還是躲不過口腔癌

口腔癌不戒菸 5年罹5癌切除喉嚨

菸酒檳榔不離身 他口腔癌病逝

商品推薦

贊助廣告

留言