親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性血尿別以為是普通感染 有可能是泌尿道癌

2017-11-13 11:47聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南郭綜合醫院婦產部主任李耀泰提醒女性重視血尿 圖/郭綜合提供
台南郭綜合醫院婦產部主任李耀泰提醒女性重視血尿 圖/郭綜合提供
女性常常會尿道發炎,但醫師提醒,如果尿中有血,泌尿道癌的發生機率大增,如果都當作是尿道發炎,沒有持續追蹤,相當危險。

一位65歲婦女,因頻尿和小便疼痛就醫,經詢問在3個月前曾有血尿病史,家庭科醫師予以抗生素治療,並診斷為尿道炎。該婦人後來經婦檢,包括小便檢查有紅血球,小便細菌培養和細胞學發現尿液中有異常細胞,轉至泌尿科,經膀胱鏡和電腦斷層檢查證實有輸尿管癌,手術切除單側腎臟和輸尿管後,健康良好。

台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,婦女因頻尿、血尿和小便不適求診時,多數醫師會診斷為尿道或膀胱發炎,予以抗生素治療後,並沒有繼續追蹤。但有些患者亦可能罹患早期泌尿道癌症,特別是尿液中有紅血球者更應小心謹慎。

李耀泰指出,雖然泌尿道癌(包括膀胱癌、輸尿管癌、腎臟癌)的發生率低(0.1-3%),且膀胱癌和腎臟癌男性較女性分別高出

3-4倍及2倍,然尿液中有紅血球,無論肉眼可見的血尿或顯微鏡下有紅血球(定義為每一高倍鏡下有≧3個紅血球),凡有上述者均應進一步詳細檢查。如未能早期診斷,恐有致命風險。

根據美國加州聖地牙哥醫院報告,在3573位於顯微鏡下有紅血球婦女,泌尿道癌的發生率1.3%;繼續分析,大於60歲者有2.2%,低於60歲者有0.6%;且肉眼可見血尿者,泌尿道癌為5.8%,沒有肉眼可見血尿者則為0.8%。超過60歲者是小於60歲者的3倍、吸菸者是不吸菸者的3.2倍、過去6個月有肉眼可見血尿病史者更高出6.2倍。

根據文獻,血尿發生泌尿道癌可採下列評分計算方式:

(1)超過50歲,4分;

(2)有肉眼血尿病史,4分;

(3)有吸菸,1分;

(4)男性,1分;

(5)尿液中每一高倍鏡有超過25個紅血球,1分。

全部共11分。總分在0-4分屬低度危險、5-8分屬中度危險、9-11分屬高度危險,三者泌尿道癌發生率分別為0.5%、1.3%、10.8%,不得不慎。後二者須轉泌尿科醫師診治。

李耀泰提醒,有血尿婦女不得輕忽,如有疑慮,最好經超音波、腹部x光、尿液細胞學、膀胱鏡、電腦斷層分析等檢查,以確定有、無惡性腫瘤。若能及早發現和治療,能提高治癒率。

編輯推薦

膀胱癌
腎臟癌
血尿

延伸閱讀

同類文章

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

商品推薦

贊助廣告

留言