最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

斑馬出任務 揪出神經內分泌瘤

高雄榮總與癌症希望基金會共同舉辦斑馬公仔巡迴展,揪出神經內分泌腫瘤十大警訊,在醫院拍照打卡還可換取可愛斑馬贈品。<br />圖/高雄榮總提供
高雄榮總與癌症希望基金會共同舉辦斑馬公仔巡迴展,揪出神經內分泌腫瘤十大警訊,在醫院拍照打卡還可換取可愛斑馬贈品。
圖/高雄榮總提供
40歲髮型設計師小美(化名)長期腹痛、盜汗,原以為更年期提早報到,就醫進一步檢查,才發現是神經內分泌腫瘤,且已轉移至肺部,所幸積極治療後獲控制。

醫師提醒,神經內分泌腫瘤的症狀不典型,易與腸胃疾病、更年期症狀混淆,就有如斑馬「似馬非馬」。高雄榮總與癌症希望基金會昨舉辦「NET斑馬出任務,揪出神經內分泌腫瘤」斑馬公仔巡迴展,號召民眾一起揪出神經內分泌腫瘤十大警訊,9月21日前在醫院拍照打卡,還可至癌症資源中心換取可愛斑馬小贈品。

高榮副院長鄭錦翔表示,40歲以上女性為神經內分泌腫瘤高風險族群,因症狀不典型,常都是進行胃腸道手術或胃腸內視鏡檢查時意外發現。若患者反覆出現咳嗽氣喘、慢性腹瀉、反覆性胃潰瘍、低血糖嚴重飢餓感、盜汗、熱潮紅、發熱、心悸及皮膚炎等十大警訊時,或家人曾罹患過神經內分泌腫瘤者,都應進一步做完整的腸胃道健康檢查,及早發現、及早治療。

高榮癌症防治中心主任劉絮穎說,神經內分泌腫瘤會隨著荷爾蒙分泌不同器官位置,症狀有所改變,不但不易診斷,也易忽視疾病症狀的嚴重性,錯過黃金治療時間。

癌症希望基金會表示,為了讓病患及家屬分享資訊、彼此鼓勵,成立「神經內分泌腫瘤資訊網」資訊網,提供民眾上網瀏覽,或撥打免付費服務專線0809-010-580。

神經內分泌腫瘤 咳嗽 氣喘 荷爾蒙 健康檢查

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦