最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

轉移性胰臟癌 可延長存活期

胰臟癌惡性度高不易治療,每年一千五百名至一千八百名新發個案,幾乎等於死亡人數。國衛院與醫界研發推出胰臟癌新藥,成為台灣首個獲美國食藥局(FDA)核准的癌症新藥,也是全球第一個證實可延長轉移性胰臟癌患者存活期的藥物。

胰臟癌新藥以奈米微脂體包裹舊的治療大腸癌藥物,加上原有化療藥物及葉酸,可讓轉移性胰臟癌患者存活期延長為六個月,相關研究成果刊登「刺絡針(The Lancet)」醫學期刊。預估最快半年內,國內患者便可使用。

國衛院癌症研究所所長陳立宗說,新藥由智擎公司將技術移轉到台灣,國衛院結合台北榮總及成大等八個醫學中心進行第一、二期臨床試驗,再把國外專利技術賣給美國Merrimack藥廠,進行第三期全球臨床試驗,台灣收案數占四分之一。經試驗發現,新藥對胰臟癌轉移後,又對第一線藥物反應不好病人有很幫助,一年存活率從二成提升到五成。

成大醫院外科部主任沈延盛表示,胰臟癌是高度惡性疾病,五年存活率約百分之六,好發年齡在六十歲上下,沒有明顯症狀,臨床觀察有些病患發病前血糖明顯變低或變高,但相關機轉不清楚,多數病患就醫時就已經轉移,造成高死亡率。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

臨床試驗 轉移 胰臟癌 血糖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦