快訊

不是所有食物都適合 食譜網站分享4種食材千萬別用鑄鐵鍋烹煮

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

醫師胰頭癌 達文西單孔切除

台中有名醫師腹部悶痛,警覺性高接受檢查,早期發現胰臟癌,經機械手臂切除後復元;家屬獻花感謝中山附醫醫師彭正明(右二)。
台中有名醫師腹部悶痛,警覺性高接受檢查,早期發現胰臟癌,經機械手臂切除後復元;家屬獻花感謝中山附醫醫師彭正明(右二)。
記者趙容萱/攝影

台中有名45歲內科醫師腹部悶痛,排除壓力大、腸胃問題後,到大醫院詳細檢查,確診為胰頭癌一期;因為早期發現,治療醫師以達文西機械手臂開刀切除後,後續恢復良好。

中山附醫達文西微創中心主任彭正明說,胰臟癌位於左上腹深處,不易被發現,發現時常是晚期,治療效果不好;成因仍不明,有研究顯示,與飲酒過度、攝取較多肉類或脂肪、長期接觸化學藥劑有相關。

患病的內科醫師說,他腹痛悶痛長達3個多月,原以為是工作壓力大造成胃腸問題,初步檢查排除後,直赴大型醫院詳細檢查,發現胰頭有顆腫瘤,沒侵犯到淋巴,經介紹到中山附醫治療。

彭正明說,肝膽胰胃腸道切除手術從傳統「開腹」大刀,進步到多孔腹腔鏡等,最新技術是單孔達文西機器人手臂切除術,傷口縮小到4公分,出血量、術後疼痛感、感染風險也降低很多。

他強調,這類腫瘤切除手術難度僅次於肝移植手術,中山附醫3年內完成250例達文西手術,其中40例為單孔達文西胰臟、十二指腸切除手術。

彭正明說,患者沒有其他嚴重內科疾病,較適宜達文西單孔微創手術,例如心肌梗塞、氣喘或免疫風濕類疾病,腹部沒動過大刀、對麻醉無過敏反應,腫瘤在2期以下血管未被侵犯者。

<br />圖/聯合報提供

圖/聯合報提供


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

腫瘤 胰臟癌 腹腔鏡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡