親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

2020-04-05 12:29聯合報 記者楊雅棠/報導

國人平均餘命邁向80.7歲,這也意味著,在高齡時罹癌的機會愈來愈高。高齡癌患只能等死嗎?那可不!日前就有一位95歲的三期攝護腺癌患者,醫師考量高齡不做手術,給予放射治療與抗荷爾蒙療法,四年過去,生活品質良好,每年還出國打羽毛球比賽。

日本上皇后美智子去年被診斷出罹患乳癌第一期,高齡84歲的她,平安順利完成手術。高齡罹癌不等於沒有希望,但面對癌症造訪,對有些人來說,心理的打擊可能比生理還大。子女該不該將病情據實以告?有沒有必要積極治療?是每個人都該準備好的功課。

許多子女面對長輩罹癌,往往會猶豫是否該告知長輩,擔心長輩因此而崩潰或是失去求生意...
許多子女面對長輩罹癌,往往會猶豫是否該告知長輩,擔心長輩因此而崩潰或是失去求生意志。 圖/123RF

許多子女面對長輩罹癌,往往會猶豫是否該告知長輩,擔心長輩因此而崩潰或是失去求生意志。台灣心理腫瘤醫學學會理事、前北市聯醫松德院區心身醫學科主任陳冠宇表示,從心理腫瘤醫學的觀念,應該要尊重當事人的權利,告知病情,病人才能選擇積極接受治療或是安寧照顧。

要告訴他嗎?

建議:尊重病人,由醫師告知、家屬釋疑。

陳冠宇表示,由醫護人員告知是最合理的方式,而家屬只是從旁協助、補充,以確認長輩是否明白醫師的說明。陳冠宇說,畢竟「住院是他、治療是他、副作用也是他在承受」,沒有人可以替代當事人承受治療的好處與痛苦,因此剝奪他們的決定權是不合理的。

臺安醫院心身醫學科暨精神科主治醫師許正典也表示,過去因認為癌症是絕症,才會有「要講不講」的顧慮,但這十年來癌症治療模式越來越好,應該有「與癌和平共處」的觀念,因此目前主流醫囑都是「醫師善盡告知責任、病家善盡釋疑責任」。

他會不會承受不了?

建議:別小看長輩,驚慌的有時是家屬。

醫病關係中,雖然病情必須清楚告知,但台灣全癌症病友連線理事長林葳婕認為,如何告知則是「一門藝術」。而華人圈的家庭感非常稠密,因此醫護人員可以邀請家屬一起聽報告,尤其病人聽到罹癌時的「空白感」很強烈,家屬除了在旁陪伴外,也可以協助做筆記。

然而誠實以告,強大打擊會否讓患者一蹶不振?陳冠宇認為絕對不要小看長輩,尤其華人長輩,沒有子女們想像的那麼脆弱,也不可假設他們對癌症一無所知。

他曾臨床會診過一名八十幾歲罹癌長者,當時他的大兒子知道父親罹癌,因害怕父親會非常驚慌,而不願意讓他知道。但會診後可以看出,這個「恐慌、驚慌」並非病人本身的狀態,而是作為子女內心的徬徨。因此臨床上便必須承接家屬的情緒,並且給予他們鼓勵。懇談後,家屬終於願意讓醫師向父親告知病情,而他們擔心「父親會抓狂、崩潰」的情況都沒有發生。

如果瞞著病況?

建議:互相猜疑、不及道愛,最後徒留遺憾。

陳冠宇說,也許和華人社會不太討論死亡有關,才會有「長輩會崩潰」的擔憂。事實上,長輩有許多人生歷練、看盡風霜,且臨老多少都有一些心理準備。陳冠宇說,最怕的狀況是雙方「都在演戲」,子女向長輩假裝沒事,但老人家動了手術、住院住久了,心裡也會有底,猜測子女是否在欺騙自己。

如此一來,雙方都陷入孤獨的狀態,然而疾病不會因為善意的謊言就不繼續侵犯,最後反而因為沒有趁機會好好道愛、道別,徒留遺憾。

「乾脆死死好……」

父母負面情緒 子女別反射回去

有些長輩知道罹癌後,可能會把「乾脆死死好」、「不要醫了」這類話語掛在嘴邊,將罹癌壓力情緒發洩在子女身上。許正典說,罹癌者心理的痛苦不會輸給疾病本身帶來的苦痛,因此不是發洩在醫護人員身上,就是發洩在家屬身上。

許正典說,子女盡量「左耳進、右耳出」,不要再反射回去,例如說出「我這麼用心照顧你還這樣」此類的話語。他建議可以找另外抒發的管道,例如尋找心理諮商、精神科醫師的協助,或透過團體治療的方式,承擔負面情緒。

另外,子女也可幫長輩尋找、加入病友團體,林葳婕表示,現在資源很多,相關NGO團體也針對病患或家屬,提供許多成長課程。

許正典說,珍惜和父母親相處的時光,把好的情緒留給父母親,正向回饋就越多。

罹癌
癌症治療
安寧緩和醫療

延伸閱讀

同類文章

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

猜你喜歡

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

商品推薦

贊助廣告

留言