親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

2019-08-15 17:18聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

59歲的王姓男子,左小腿皮膚不時流出淋巴液,全身飄散著惡臭味,隨時都需要帶著水桶備用,因為他走過的地方幾乎都會留下一灘水,使他幾乎不願意外出,造成他生活不適最大的病因,竟是癌症治療後引起的淋巴水腫的淋巴外溢,而淋巴水腫的患者,我國每年至少增加4000到5000名案例。

高雄長庚整形外科主治醫師楊家森表示,淋巴水腫常見手術過後的病人,特別是乳癌、婦癌,或是骨盆腔附近的癌症,以乳癌為例,醫療團隊為避免癌細胞透過淋巴擴散到其他組織,通常會將腋下的淋巴組織切除。

缺乏淋巴組織的部位,加上四肢周邊並沒有替代的道路可以幫助淋巴順利回流到靜脈,使淋巴液囤積在遠端組織,最常囤積的部位就是在下肢;同理,若是長在骨盆腔周邊的癌症,也會切除周邊的淋巴。

依照健保數據顯示,我國每年約有1萬2000多名的乳癌患者,其中約有2成會在術後出現淋巴水腫,而子宮頸癌子宮內膜癌等患者中,約有4成也會發生淋巴水腫。

楊家森說,淋巴水腫不代表都會像王姓男子一樣淋巴外溢,一般而言,淋巴囤積在遠端下肢,人體會讓皮膚腫脹做一代償,有些患者下肢腫得像大象腿,而且因為循環不好導致皮膚變黑,但有一部份的患者,因為長時間皮膚腫脹,使皮膚出現裂痕,就會造成淋巴外溢。

面對淋巴水腫的患者,一般的常規治療是將患者水腫部位的皮膚,做大面積的的切除,後續再植皮,楊家森說,但高雄長庚引進超顯微淋巴管靜脈吻合術,將被阻塞的淋巴管,提前接回靜脈,由於淋巴管的直徑僅0.03到0.08公分,也使手術必須要有高度的放大才有辦法執行。

目前高雄長庚已經完成203例淋巴水腫的案例,楊家森說,王姓男子過去因為下肢淋巴外溢,遭人指指點點,也因為淋巴水腫,無法動頸椎手術,就怕下肢嚴重感染會影響頸部的中樞神經,但最後改善他的淋巴水腫後,也讓他順利治療頸椎。

他呼籲民眾,若是有下肢突然沒有感覺,且又是動完四肢周邊手術的患者,一定要格外注意,應提高警覺就醫,避免是淋巴水腫上身。

59歲的王姓男子,因為淋巴水腫導致淋巴外溢,只要走路經過,地上就會有一灘水。圖/...
59歲的王姓男子,因為淋巴水腫導致淋巴外溢,只要走路經過,地上就會有一灘水。圖/高雄長庚提供
59歲的王姓男子,因為淋巴水腫導致淋巴外溢,只要走路經過,地上就會有一灘水。圖/...
59歲的王姓男子,因為淋巴水腫導致淋巴外溢,只要走路經過,地上就會有一灘水。圖/高雄長庚提供

淋巴水腫
乳癌
子宮頸癌
子宮內膜癌

延伸閱讀

同類文章

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

抗氧化的維生素E 什麼情況下會從抗癌變助癌?

58歲男劇烈腰痛竟是罹癌!這5種癌可能引起腰痛

放療搭配免疫療法 治癌效果加成

癌症早發現可鬆口氣?美研究:80%轉移性腸癌比芝麻小就轉移了

身上摸到奇怪硬塊是癌症嗎?名醫教5招判斷是良性或惡性腫瘤

國人十大死因癌症37年居首 死亡時鐘快轉10秒

人人聞「癌」色變!出現7種症狀要特別注意了

66歲婦人抽血檢驗有異樣 追蹤竟同時罹患3種癌

凍甲困擾 也常見於標靶治療患者

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

商品推薦

贊助廣告

留言