親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

2019-04-09 09:22良醫健康網 良醫健康網

內臟脂肪是癌症溫床

高血壓、糖尿病、血脂異常等生活慢性病,都跟內臟脂肪囤積有密切關係。但不是只會影響這些疾病而已。日本肥胖學會的《肥胖症診療指南2016》提到,大腸癌、部分食道癌、子宮內膜癌、胰臟癌、腎臟癌、乳癌、肝癌等癌症都跟脂肪囤積有關。

脂肪囤積會引發癌症,有這麼可怕嗎?

不只日本肥胖學會提出這樣的說法。世界癌症研究基金會〈WCRF〉及美國癌症研究機構〈AICR〉在2007年提出的報告書中,確實提到肥胖會導致食道腺癌、大腸癌、腎臟癌、停經後女性乳癌、子宮內膜癌等多種癌症的發病風險提高。

那麼,因肥胖引發的癌症,占所有癌症的多少比例呢?有份知名論文是以因癌症往生的美國人為對象,來推測癌症發生的原因。這份論文發表於1981年,將以前進行過的龐大調查結果,綜合分析、調查各種癌症原因的致癌率。

35%的癌症是因為飲食生活習慣,30%是抽菸所致,接下來依序是病毒或細菌感染、喝酒等。

1996年,美國哈佛大學癌症預防中心也做了相同的研究,因癌症死亡的原因中,成年後的飲食習慣與肥胖占30%,抽菸也占30%,其他原因依序是運動不足、喝酒等。

這是美國的資料,不能直接套用在亞洲人身上。因為光是內臟脂肪囤積容易性這一點,美國白種人與亞洲人就大不相同。不過,在導致癌症的原因中,飲食習慣與肥胖就占了30%至35%,這個結果確實驚人。

目前還沒有以亞洲人為對象,調查因為肥胖引起的癌症,占所有癌症比例是多少的研究報告,不過現在大眾飲食漸漸歐美化,原本歐美人士罹患率高、亞洲人罹患率低的大腸癌、乳癌、前列腺癌等癌症都有增加趨勢。

在日本有個關於大腸癌的大規模研究, 其中有報告指出,相較於BMI值25以下的人,BMI值27以上的男性罹患大腸癌的比例高出1.4倍。

圖片來源:《剷內臟脂肪,降5高:不限醣、不減鹽、不練肌!體檢醫師的最強內臟脂肪調養》

圖14是以20歲以上的男性及女性為對象,調查兩性人數中BMI值在25以上的胖子比例。女性方面的比例一直維持在20%左右,男性方面在1976年至2006這30年時間裡,胖子人數比例倍增,後來也維持在30%左右的高數據。照這樣看來,罹患大腸癌的人數應該不可能減少。

請你拿出最近做的健康檢查報告,確認一下腰圍是否標準,如果超出的話,又超出多少。這麼做,是為了你的健康。大腸癌原本是亞洲人好發性低、歐美人士好發性高的癌症。可是,移居至美國的日裔其大腸癌發生率一直在攀升,第一代的日本移民其發病率竟與美國白種人相當。到了第2代、第3代,發病率不只升高,更可能超越美國白種人。

這個事實告訴我們,亞洲人如果持續歐美的飲食習慣,罹患大腸癌的風險會比白種人高。

剷內臟脂肪最有效的運動

哪種運動的剷除內臟脂肪效果最佳呢?

有份研究報告讓非運動選手的一般美國民眾,分別從事有氧運動及無氧運動後,調查內臟脂肪的減少量。結果,有氧運動組消耗的熱量多達67%,內臟脂肪也減少許多。因此研究學者建議,將有氧運動與肌力訓練一起搭配,最好以有氧運動為優先。

具體說來,先做輕度肌力訓練,再做有氧運動才能發揮效果。肌力訓練後,身體會分泌強化肌肉及骨骼的生長激素。生長激素也有提升血中葡萄糖及脂肪酸濃度的效果,這時候再做有氧運動,就可以消耗脂肪酸,促進脂肪分解。

不過請注意,想消除內臟脂肪和想培養肌肉的方法並不相同。如果想消除內臟脂肪,先做肌力訓練,再做有氧運動才正確;只是這樣的運動順序會抑制蛋白質合成,培養肌肉效果不彰。

倘若你的目的是培養肌肉,那就先做有氧運動,再做肌力訓練。先做有氧運動,會比只做肌力訓練更能促進蛋白質合成。相反地,脂肪燃燒量會變少,所以請把目標堅定在消除內臟脂肪上,持續地運動下去。

肌力訓練只要做10分鐘,有出汗的程度即可。就算沒去健身中心,在家裡做伏地挺身30下或跳繩一分鐘,休息一下再繼續跳一分鐘,總共跳繩10分鐘,也能達到相同效果。

不過,現在還是超級胖子的人千萬不能貪心。無氧運動會讓心臟有負擔,剛開始時請先只做有氧運動,等體重減少5公斤後,再加入肌力訓練。 (責任編輯:歐陽蓉 核稿編輯:黃雅苓)

延伸閱讀:

精神科醫師:大家都搞錯了!就是因為抗壓性太好,才容易得憂鬱症

●書籍簡介

剷內臟脂肪,降5高:不限醣、不減鹽、不練肌!體檢醫師的最強內臟脂肪調養内臓脂肪を最速で落とす 日本人最大の体質的弱点とその克服法

作者: 奧田昌子

譯者: 黃瓊仙

出版社:三采

出版日期:2019/01/04

奧田昌子

內科醫師、京都大學醫學博士

京都大學醫學研究所醫學研究科畢業。博士課程研修結束後,便致力於了解「生命為何、健康為何」的預防醫學研究。長期任職於健檢中心,為客戶進行一對一的健檢報告解說,親手處理過的體檢資料超過20萬份,從中發現內臟脂肪與人體健康的密切關係。

內臟脂肪
有氧運動
肌力訓練
大腸癌
子宮內膜癌

延伸閱讀

同類文章

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

猜你喜歡

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

火燒心檢查 發現食道癌前病變

不想加速癌細胞增長 專家提醒飲食6件事絕不能偷懶

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

健康醫點靈/攝護腺健康指數 驗癌更精準

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

悔不當初!口腔癌治療5年沒事 抽菸、嚼檳榔又復發

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

商品推薦

贊助廣告

留言