親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

2019-03-17 16:15聯合晚報 記者鄧桂芬╱台北報導

國家衛生研究院癌症研究所長陳立宗指出,上消化道癌因發生率較低,導致政府對該癌症的...
國家衛生研究院癌症研究所長陳立宗指出,上消化道癌因發生率較低,導致政府對該癌症的藥物核准及篩檢計畫之保健投資也較少,使上消化道癌發生率持平甚至增加,存活率也低。 圖╱高醫提供
消化道癌包括口腔癌、食道癌、胃癌、胰臟癌及肝內外膽管癌等,死亡率與肺癌、肝癌等不分軒輊,政府關注差很多。國家衛生研究院癌症研究所長陳立宗為上消化道癌發聲,他說,上消化道癌因發生率相對較低,導致政府核准藥物及篩檢計畫的保健投資較少,使上消化道癌發生率持平甚至增加,存活率也低,患者更成用藥孤兒。

陳立宗表示,已有研究發現,有些治療其他癌症的藥物,對上消化道癌有效,例如大直腸癌用藥對胰臟癌的治療效果不錯,這些藥物的適應症,未包括上消化道癌症,就算有藥可用,也沒有健保給付。

聯合報、國家衛生研究院與高醫大附設中和紀念醫院合作主辦防癌高峰論壇,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。

陳立宗說,我國每年有10萬名新診斷癌症人數發生,其中約4萬6000人死亡,死亡率將近五成。政府在保健投資上,一定是投資癌症發生人數最多的癌別,例如國健署提供乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌四癌篩檢。

國家花很多錢在B肝C肝防治,包含B肝疫苗及C肝口服新藥,讓肝癌整體發生率不再往上走。肺癌在標靶藥物出來後,治療存活率改善很多。大腸直腸癌、乳癌及口腔癌也因有很多藥物可用,存活率提高很多。

陳立宗表示,上消化道癌因病人少,治療用藥經食藥署核准或納入健保給付的也少,等同於用藥孤兒。上消化道癌其實包含口腔癌、食道癌、胃癌、胰臟癌及肝內外膽管癌等,全部加起來死亡率有69.2%,和肺癌(73%)及肝癌(70%)不分軒輊。

消化道
口腔癌
胰臟癌

延伸閱讀

同類文章

抗氧化的維生素E 什麼情況下會從抗癌變助癌?

58歲男劇烈腰痛竟是罹癌!這5種癌可能引起腰痛

放療搭配免疫療法 治癌效果加成

癌症早發現可鬆口氣?美研究:80%轉移性腸癌比芝麻小就轉移了

身上摸到奇怪硬塊是癌症嗎?名醫教5招判斷是良性或惡性腫瘤

國人十大死因癌症37年居首 死亡時鐘快轉10秒

人人聞「癌」色變!出現7種症狀要特別注意了

66歲婦人抽血檢驗有異樣 追蹤竟同時罹患3種癌

凍甲困擾 也常見於標靶治療患者

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

雲林口腔癌死亡率 竟達全國平均值的一倍

2019防癌高峰論壇/用VR說病情 病患不再有聽沒懂

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

商品推薦

贊助廣告

留言